O presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) assina nesta terça-feira (5) dois decretos alinhados com as recomendações e princípios dos Guias Alimentares Brasileiros.  

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 A formalização deve ocorrer às 10h, durante o evento do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, no Palácio do Planalto.  

 O primeiro decreto regulamenta o Programa Cozinha Solidária, ele foi sancionado pelo presidente em julho de 2023. O projeto é coordenado pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS).

No Brasil, foram mapeadas mais de 2,77 mil cozinhas solidárias. Segundo o texto do decreto a operação do programa será realizada por meio de parcerias, entre o ministério e as entidades gestoras.  

Lula também vai assinar o envio de R$ 30 milhões em recursos para serem distribuídos entre as entidades por meio de editais de chamada pública.  

Já a segunda proposta, inclui alimentos in natura ou minimamente processados na cesta básica.  

De acordo com o MDS, o objetivo da mudança é evitar a ingestão de alimentos ultraprocessados, que, “aumentam a prevalência de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, hipertensão e diversos tipos de câncer.”  

A nova cesta básica será composta destes grupos de alimentos:  

  • Feijões (leguminosas);  
  • cereais; 
  • raízes e tubérculos; 
  • legumes e verduras;  
  • frutas; 
  • castanhas e nozes (oleaginosas); 
  • carnes e ovos; 
  • leites e queijos; 
  • Açúcares; 
  • Sal; 
  • óleo e gorduras; 
  • Café; 
  • Chá; 
  • Mate; e 
  • especiarias.