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‘Prova da Farinha Ribeirinha’: votação popular vai eleger receita mais criativa

Segue até dia 23 de setembro a votação popular da “Prova da Farinha Ribeirinha”, a competição gastronômica e digital que escolherá o melhor e mais criativo prato feito com farinha da Amazônia.

Os três melhores colocados irão receber prêmios de R$ 1,5 mil, R$ 1 mil e R$ 500, respectivamente. 

A Prova da Farinha é uma iniciativa da Fundação Amazônia Sustentável (FAS) em parceria com o Ministério Público Federal (MPF) e a Associação dos Moradores e Usuários da Reserva Mamirauá Antônio Martins (Amurmam).

O objetivo da competição gastronômica é incentivar a produção da farinha da Amazônia, do tipo ovinha e mais conhecida como farinha do Uarini, apoiando produtores e agregando valor ao produto.

A competição acontece de forma totalmente online e está na fase final.

Foram mais de 40 receitas inscritas, enviadas de todo o país. Na fase anterior, os chefes de cozinha e jurados da prova selecionaram as dez melhores e mais criativas receitas, sendo oito delas de pessoas de Manaus, uma do Pará e uma de São Vicente, no litoral sul paulista.

Porém, desses 10, dois foram desclassificados por omitirem na inscrição que tinham formação em gastronomia. Uma das regras da competição é o competidor não ter formação profissional na área.

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Os selecionados gravaram um vídeo preparando seu prato com a farinha. Os vídeos estão disponíveis no site da FAS para consulta através do link fas-amazonia.org/farinha-ribeirinha e votação popular por meio do formulário: forms.gle/huohciMxsiJk4yeP6

As receitas participantes são:

“Bolo Uarini”, de Carla Cristina Ferreira Zeni e escolhida pela chef Debora Shornik, responsável pelos restaurantes Caxiri e Biatuwi Casa de Quinhapira;

“Rocambole de Pirarucu recheado com Farofa de Castanha”, feita por Alberson Teixeira, escolha chef Marcus Pompeu, da Casa de Comidas Zuzu;

“Panrofa – Panquecas de Farinha de Mandioca”, feita por Jorge Augusto Abbade Pereira, do Pará, que foi selecionada pelo chef Guga Rocha, que atua também como pesquisador, escritor e apresentador de TV;

“Capitão Uarini”, preparada por Willanir Silva Lima e escolha do proprietário do Ferrugem Rock Gourmet, chef Thiago Santana;

“Pirarucu de Bikini”, da competidora Renata de Souza Paula, selecão do chef Felipe Schaedler, responsável pelo Restaurante Banzeiro;

“Pirãojambu”, elaborada por Horenilde da Silva Gomes e escolhida pelo chef Paulo Fortunato do restaurante Fish Maria;

“Cuscuz de Banana”, feita por Cristiane Caitano Medeiros, que mora em São Vicente (SP), e escolha da chef Elisângela Valle, responsável pelo restaurante Tambaqui de Banda;

“Farofa de Farinha Uarini com Mangará de Banana”, preparada por Maria Ivete da Silva Alves, selecionada pela chef indígena Neurilene Cruz, do Restaurante Sumimi.

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