O açaí, fruta típica da Amazônia e tão popular em todo o país, é conhecido não só por ser saboroso, como também por ser fonte de energia. Mas muito além disso, a fruta roxa é ainda um poderoso aliado para combater o envelhecimento e até no auxílio a prevenção do câncer.

A fruta escura contém uma substância chamada antocianina, que dá a coloração roxa ao alimento e, segundo o nutricionista Everton Alves, pode ser eficaz na prevenção da doença. Vários estudos ainda estão se encaminhando, mas levantam os benefícios deste que é um dos produtos mais populares do Brasil.

“O açaí tem ótimos benefícios pra saúde porque é rico em vitamina E, cálcio, fósforo, fibras, polifenóis e antocianinas que são poderosos antioxidantes e estão totalmente ligados no reforço das defesas do sistema imunológico. Por isso tem se falado tanto sobre ser um super alimento para a prevenção contra o câncer”, disse Alves.

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Everton apenas alerta que o paciente deve passar por uma avaliação nutricional, para ver como é possível incluir o alimento na dieta.

“Pra que ele seja incluso na dieta de uma pessoa que está com câncer precisa ter toda uma avaliação nutricional pra ver com clareza como incluir. Porque se a alimentação da pessoa não estiver equilibrada infelizmente não será o açaí que ira trazer um benefício sozinho”, diz.

Vale destacar ainda o conjunto de propriedades úteis ao bom funcionamento do corpo como um todo. E isso vale para homens e mulheres. Porém, Everton faz um alerta de que somente o natural é que vale.

“Ele é um antioxidante capaz de neutralizar os radicais livres que produzimos ao longo da vida. Porém, deve ser consumido na versão pura, não esses que vendem no quisque que muitas vezes já vem cheio de xarope de guaraná, granola ou outros adicionais. Os congelados são considerados apenas sobremesas”, ressalta.

A semente do açaí possui um ácido linoleico que é um composto útil no combate das células tumorais, e isso deve ser levado em conta, ou seja, é um ácido graxo do bem, composto de ômega-9.

O alimento também é rico em polifenóis, que agem diretamente na saúde dos vasos sanguíneos e no bom funcionamento cardíaco. Isso sem falar na grande quantidade de fibras, boas para regular o funcionamento do intestino.

Imagem: Divulgação/Arquivo Pessoal – Nutricionista Everton Alves

Ainda segundo o nutricionista, a composição do açaí também é benéfica e deve entrar na dieta não só de pessoas saudáveis, mas até mesmo pacientes com anemia.

“Em relação a anemia, o produto tem a função de acrescentar vitaminas, minerais, ferro e calorias, o que é fundamental para pessoas anêmicas ou desnutridas. Porém, existem vários outros alimentos que são mais ricos em ferro e que a pessoa poderá ingerir pra ter uma maior quantidade disponível. Se há uma deficiência de ferro, é necessário outra estratégia nutricional, como incluir uma fruta cítrica junto a fonte de ferro pra que seja mais absorvido no organismo”, detalha.

Alves alerta apenas para a recomendação quanto ao consumo moderado do açaí, justamente por ser bastante calórico. É recomendado uma porção de 100 a 200 ml por dia, o que equivale a cerca e 500 calorias.

“Pacientes hipertensos, com aneurisma ou algum outro problema cerebral devem evitar ou ao menos consumir em pequenas quantidades”, sugere o nutricionista. No caso desses pacientes, ele explica que o consumo elevado pode dilatar os vasos sanguíneos e, com isso, a potencializar os sintomas da doença, como a dor de cabeça, por exemplo.

Quanto ao modo de consumo e conservação, Everton aconselha que é muito importante que o açaí seja mantido sempre gelado. Se a pessoa for demorar a consumir, a melhor opção, segundo o nutricionista, é congelar.

“Quando exposto ao calor, o produto não chega a perder todo o seu poder nutricional porque tem vitaminas lipossolúveis (solúveis em lipídeos e não-solúveis em água), mas o há o risco de estragar. Em um clima como o de Manaus, quente e úmido, pode arruinar em apenas um dia por ficar vulnerável a bactérias”, alerta.

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