Mantendo sua campanha irretocável no Brasileirão 2023, o Botafogo venceu o Grêmio por 2 a 0, na noite deste domingo (9), na Arena do Grêmio, em Porto Alegre (RS).

Depois de segurar uma intensa pressão do ataque gremista na etapa inicial, o meio-campista Eduardo abriu o placar aos 29′ da segunda etapa.

O gol que sacramentou a vitória do Alvinegro saiu já no final, aos 43′, de Carlos Alberto, que tinha acabado de entrar em campo.

Líder absoluto, o Botafogo abriu 10 pontos de vantagem na ponta da tabela.

Já o Grêmio caiu uma posição e agora é o terceiro, com 26 pontos.

O Flamengo assumiu a vice liderança, com a mesma pontuação do Tricolor Gaúcho, porém, tendo uma vantagem no saldo de gols.

Mais de 50 mil pessoas compareceram ao estádio, na partida válida pela 14ª rodada campeonato brasileiro.

Confira o gol de Eduardo, o primeiro gol do Fogão:

Destaque da partida: Paredão Perri

A derrota deste domingo (9) foi a primeira do Grêmio dentro de casa, na temporada, perdendo uma invencibilidade de 23 jogos.

Boa parte deste resultado está na conta do goleiro Alvinegro, Lucas Perri, que brilhou como paredão do confronto.

Foram 12 finalizações da equipe gaúcha, somente no primeiro tempo.

A maioria delas veio do craque Luis Suárez, que jogou sentindo dores e até saiu mancando no intervalo.

Um desses lances foi aos 17′ da segunda etapa: uma batida de primeira do uruguaio, após o passe de Carballo, espalmada por Perri.

A sobra rendeu uma pancada de Reinaldo para mais uma grande defesa do arqueiro alvinegro.

Já aos 28′, Suárez saiu sozinho em arrancada, após um passe errado de Marçal.

Ele lançou de longe, mas Perri novamente estava atento e defendeu com tranquilidade o que seria um gol de placa.

Goleiro Lucas Perri foi um dos responsáveis pela vitória do Fogão, fechando a trave alvinegra – Foto: Vítor Silva/BFR/divulgação

Acerto nas substituições

Ainda sob comando do interino Cláudio Caçapa, apoiado por Lúcio Flávio, o Glorioso fez substituições fundamentais.

O Glorioso conseguiu criar mais jogadas após a entrada do paraguaio, Matías Segovia, de apenas 20 anos.

Marçal e Danilo Barbosa também foram imprescindíveis para reforçar a defesa, diante da pressão tricolor.

Em fim de contrato, o volante Breno surpreendeu positivamente, contribuindo no sistema defensivo.

Já o artilheiro Tiquinho Soares, que teve um gol anulado por impedimento, jogou um pouco abaixo do que vem apresentando, mas foi bem substiuído por Carlos Alberto.

O jogador repetiu contra o Grêmio o feito da partida passada, quando entrou na reta final e fez o segundo, nos acréscimos do clássico contra o Vasco.

Elenco alvinegro festeja o resultado na Arena do Grêmio – Foto: Vítor Silva/BFR/divvulgação

Campanha histórica

Apesar de ainda não ter chegado à metade do campeonato, o Botafogo já faz uma campanha histórica, a melhor desde, no mínimo, 2013.

O Glorioso venceu todos os demais quatro primeiro colocados do campeonato: Flamengo, Fluminense, Palmeiras e Grêmio.

Até o momento, o Alvinegro venceu 12 jogos, sendo sete em casa e cinco fora e não empatou em nenhuma partida.

Além disso, o Fogão sofreu apenas duas derrotas contra Goiás e Athletico-PR, ambas fora de casa.

Torcida do Botafogo comemora desempenho do clube no Brasileirão:

ESCALAÇÃO

Grêmio

Gabriel Grando; Bruno Uvini, Bruno Alves e Kannemann (Vina); João Pedro, Carballo (Cuiabano), Villasanti, Bitello (Nathan), Reinaldo e Cristaldo (Ferreira) e Suárez (André)

Técnico: Renato Portaluppi

Botafogo

Lucas Perri; Di Plácido, Adryelson, Víctor Cuesta e Hugo (Marçal); Marlon Freitas, Tchê Tchê (Breno) e Eduardo (Danilo Barbosa); Júnior Santos (Matías Segovia), Luís Henrique e Tiquinho Soares (Carlos Alberto)

Técnico: Cláudio Caçapa (interino)

Arbitragem

• Árbitro: Flavio Rodrigues de Souza (SP)
  • Assistentes: Marcelo Carvalho Van Gasse (SP) e Fabrini Bevilacqua Costa (SP)
  • Quarto árbitro: Anderson da Silveira Farias (RS)
  • VAR: Rodrigo Guarizo Ferreira do Amaral (SP)

+ Botafogo oficializa a contratação do técnico Bruno Lage

+ Flu faz 2 a 0 no Inter e vence a primeira após Diniz assumir a Seleção

+ Botafogo, Cruzeiro, Coritiba e Vasco se unem para lançar a própria liga

+ Rafael, do Botafogo, é submetido a cirurgia e ficará seis meses fora dos gramados

Chegada do novo técnico alvinegro

Anunciado na semana passada, Bruno Lage, futuro treinador do Alvinegro, chega ao Brasil nesta semana.

O português, que tem contrato até o fim da temporada, deve acompanhar o jogo contra o Patronato-ARG, quarta-feira (12), pela repescagem da Sul-Americana.

A partida será às 19h (de Brasília), no Estádio Presbítero Bartolomé Grella, na província de Entre Ríos, na Argentina.

No entanto, a equipe ainda deve continuar sendo comandada por Cláudio Caçapa.

Lage só deve assumir apenas no jogo contra o Bragantino, próximo sábado (15), às 21h (de Brasília), no Estádio Nilton Santos.

O confronto é válido pela 15ª rodada do Brasileirão 2023.

Próximos jogos do Grêmio

Na quarta-feira (12), o Tricolor Gaúcho terá o jogo decisivo pela Copa do Brasil, contra o Bahia, em casa.

Valendo uma vaga nas quartas de final, a partida será realizada às 19h (de Brasília), na Arena do Grêmio.

No jogo de ida, na Arena Fonte Nova, os clubes empataram em 1 a 1.

Quem ganhar passa de fase e, em caso de igualdade no placar, a decisão vai para os pênaltis.