Em 17 de julho de 1994, o Brasil conquistou o tetra mundial ao derrotar a Itália nos pênaltis, em um jogo realizado no Estádio Rose Bowl, em Pasadena, nos Estados Unidos.

A partida, que terminou sem gols nos 90 minutos regulamentares e na prorrogação, teve mais de 94 mil presentes. Romário, Branco e Dunga converteram suas cobranças, enquanto os italianos desperdiçaram três finalizações, uma delas defendida por Taffarel.

O momento decisivo veio quando Roberto Baggio chutou a bola por cima do travessão, selando a vitória brasileira por 3 a 2 nos pênaltis.

Histórico e campanha do Brasil no tetra

A trajetória do Brasil na Copa de 1994 começou com vitórias convincentes. Na fase de grupos, a Seleção venceu a Rússia por 2 a 0, com gols de Romário e Raí, e derrotou Camarões por 3 a 0, com gols de Romário, Bebeto e Márcio Santos. O empate por 1 a 1 com a Suécia, com um gol de Romário, fechou a primeira fase.

Nas oitavas de final, o Brasil enfrentou os anfitriões, os Estados Unidos, e venceu por 1 a 0, com um gol de Bebeto após passe de Romário, em um jogo onde Leonardo foi expulso no primeiro tempo.

Nas quartas de final, em um jogo eletrizante, a Seleção derrotou a Holanda por 3 a 2, com gols de Romário, Bebeto e Branco, sendo este último o decisivo em uma cobrança de falta.

A semifinal contra a Suécia foi resolvida com um gol de Romário aos 35 minutos do segundo tempo, garantindo a vitória por 1 a 0 e a vaga na final contra a Itália.

Final e Comemoração

O confronto final contra a Itália trouxe memórias da final de 1970, quando o Brasil venceu por 4 a 1. Desta vez, após 120 minutos de jogo sem gols, a decisão foi para os pênaltis.

A vitória brasileira foi selada com a defesa de Taffarel e o erro de Baggio, levando milhões de torcedores ao delírio. A celebração no campo, com muitos choros, abraços, beijos e cambalhotas, contagiou a torcida. Multidões tomaram as ruas do Brasil para comemorar o feito histórico, que entrou para os anais do futebol mundial.

Legado e Reconhecimento

A conquista do tetracampeonato foi uma consagração para a equipe brasileira e, especialmente, para Romário, eleito o melhor jogador da Copa do Mundo de 1994 pela FIFA.