O Amazonas produziu 14.303 toneladas de castanha-do-Brasil e obteve valor de produção de R$ 46,4 milhões, sendo o maior produtor da região.
É o que revelou nesta quarta-feira (27), a pesquisa de Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) de 2022, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Essa posição vem sendo mantida pelo Amazonas desde 2016.
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Entre os municípios amazonenses, Humaitá é disparado o maior produtor do Estado com 6. 500 toneladas, seguido de Boca-do-Acre com 1.112 toneladas e Codajás com 700 toneladas.
Em 2022, 48 municípios amazonenses registraram a produção de castanha-do-pará.
O segundo maior produtor da castanha-do-pará, em 2022, foi o Acre com 9.145 toneladas.
O Pará ocupou a terceira posição com 8.807 toneladas.
PEVS
A PEVS faz o acompanhamento sistemático da exploração dos recursos florestais em todo o território nacional.
Foram investigados a produção de Silvicultura, que é decorrente da exploração dos processos de exploração de florestas e a produção do Extrativismo Vegetal que explora os recursos vegetais naturais.
Madeiras
Em 2022 o Amazonas produziu 884.669 m³ de madeira em tora, obtendo um valor de produção de R$ 137 milhões.
O Estado também produziu 935 toneladas de carvão vegetal, gerando um valor de produção de R$ 2 milhões.
A extração da lenha foi outro produto com bons resultados para o Estado.
Ao todo, foi produzida uma quantidade de 564.910 m³ de lenha que gerou um valor de produção de R$ 9,2 milhões.
Extração de borracha (látex coagulado)
Com 313 toneladas, o Amazonas ficou com a segunda posição no ranking de produção do látex coagulado na Região Norte.
Esse quantitativo de produção ajudou o estado a arrecadar R$ 2 milhões, em valor de produção.
Os municípios que mais produziram o látex coagulado no Amazonas foram:
- Lábrea (região do Purus) que produziu 72 toneladas e alcançou um resultado de R$ 414 mil;
- Humaitá (região do Madeira) que produziu 62 toneladas e alcançou R$ 326 mil;
- Boca do Acre (região Sul do Amazonas), que produziu 42 toneladas e obteve resultado em valor de produção de R$ 220 mil.
Extração de oleaginosos e extração vegetal (alimentos)
O Estado também produziu 191 toneladas de óleo de copaíba que resultou em um valor de produção de R$ 6,4 milhões.
O açaí se destacou como carro-chefe da produção de alimentos, em 2022, na região Norte.
Amazonas produziu 53.729 toneladas do produto e conseguiu um valor de produção de R$ 122.5 milhões.
Dentro da mesorregião Centro Amazonense, que engloba 30 municípios, a produção do açaí alcançou um total de 29.300 toneladas, resultando em um valor de produção de R$ 75,8 milhões.
Nessa mesma região o município Codajás foi o maior produtor com 12.700 toneladas, gerando um total de R$ 25,4 como valor de produção.
A mesorregião Sul Amazonense, que soma 10 municípios, também foi outra grande produtora do açaí, em 2022.
Ao todo produziu 18.720 toneladas, resultando em um valor de produção de R$31,5 milhões.
Os maiores produtores foram dois municípios que estão inseridos no Rio Madeira: Humaitá e Manicoré.
O município de Humaitá produziu 6.800 toneladas de açaí, gerando R$ 10,5 milhões.
Já o município de Manicoré produziu 4.800 toneladas, gerando R$ 7.5 milhões.
Piaçava
O Amazonas produziu 2.008 toneladas de piaçava, gerando um valor de produção de R$ 6 milhões.
O estado segue como o segundo maior produtor desse produto no país.
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