O Amazonas produziu 14.303 toneladas de castanha-do-Brasil e obteve valor de produção de R$ 46,4 milhões, sendo o maior produtor da região.

É o que revelou nesta quarta-feira (27), a pesquisa de Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) de 2022, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Essa posição vem sendo mantida pelo Amazonas desde 2016.

Envie esta notícia no seu WhatsApp

Envie esta notícia no seu Telegram

Entre os municípios amazonenses, Humaitá é disparado o maior produtor do Estado com 6. 500 toneladas, seguido de Boca-do-Acre com 1.112 toneladas e Codajás com 700 toneladas.

Em 2022, 48 municípios amazonenses registraram a produção de castanha-do-pará.

Foto: Divulgação/Sedecti

O segundo maior produtor da castanha-do-pará, em 2022, foi o Acre com 9.145 toneladas.

O Pará ocupou a terceira posição com 8.807 toneladas.

PEVS

A PEVS faz o acompanhamento sistemático da exploração dos recursos florestais em todo o território nacional.

Foram investigados a produção de Silvicultura, que é decorrente da exploração dos processos de exploração de florestas e a produção do Extrativismo Vegetal que explora os recursos vegetais naturais.

Madeiras

Em 2022 o Amazonas produziu 884.669 m³ de madeira em tora, obtendo um valor de produção de R$ 137 milhões.

O Estado também produziu 935 toneladas de carvão vegetal, gerando um valor de produção de R$ 2 milhões.

A extração da lenha foi outro produto com bons resultados para o Estado.

Ao todo, foi produzida uma quantidade de 564.910 m³ de lenha que gerou um valor de produção de R$ 9,2 milhões.

Serigueiro durante a extração de borracha – Foto: Divulgação / ADS 

Extração de borracha (látex coagulado)

Com 313 toneladas, o Amazonas ficou com a segunda posição no ranking de produção do látex coagulado na Região Norte.

Esse quantitativo de produção ajudou o estado a arrecadar R$ 2 milhões, em valor de produção.

Os municípios que mais produziram o látex coagulado no Amazonas foram:

  • Lábrea (região do Purus) que produziu 72 toneladas e alcançou um resultado de R$ 414 mil;
  • Humaitá (região do Madeira) que produziu 62 toneladas e alcançou R$ 326 mil;
  • Boca do Acre (região Sul do Amazonas), que produziu 42 toneladas e obteve resultado em valor de produção de R$ 220 mil.
Produtos da amazônia – Fotos: Noir Miranda/Sema

Extração de oleaginosos e extração vegetal (alimentos)

O Estado também produziu 191 toneladas de óleo de copaíba que resultou em um valor de produção de R$ 6,4 milhões.

O açaí se destacou como carro-chefe da produção de alimentos, em 2022, na região Norte.

Amazonas produziu 53.729 toneladas do produto e conseguiu um valor de produção de R$ 122.5 milhões. 

Dentro da mesorregião Centro Amazonense, que engloba 30 municípios, a produção do açaí alcançou um total de 29.300 toneladas, resultando em um valor de produção de R$ 75,8 milhões.

Nessa mesma região o município Codajás foi o maior produtor com 12.700 toneladas, gerando um total de R$ 25,4 como valor de produção.

Produção de açaí no interior do Amazonas – Fotos: Antônio Lima

A mesorregião Sul Amazonense, que soma 10 municípios, também foi outra grande produtora do açaí, em 2022.

Ao todo produziu 18.720 toneladas, resultando em um valor de produção de R$31,5 milhões.

Os maiores produtores foram dois municípios que estão inseridos no Rio Madeira: Humaitá e Manicoré.

O município de Humaitá produziu 6.800 toneladas de açaí, gerando R$ 10,5 milhões.

Já o município de Manicoré produziu 4.800 toneladas, gerando R$ 7.5 milhões.

Produção de vassouras de Piaçava no Amazonas – Foto: Ana Maria Reis/ADS e Secom

Piaçava

O Amazonas produziu 2.008 toneladas de piaçava, gerando um valor de produção de R$ 6 milhões.

O estado segue como o segundo maior produtor desse produto no país.

RELACIONADAS

+ Biblioteca especializada reúne informações e conteúdos sobre castanha-da-amazônia

+ Receita: aprenda a fazer mingau de banana pacovan verde com castanha