De virada, a Seleção Brasileira perdeu o amistoso contra Senegal por 4 a 2, nesta terça-feira (20), no Estádio José Alvalade, em Lisboa, Portugal.

Lucas Paquetá abriu o placar aos 11′ do primeiro tempo. Diallo empatou com um golaço aos 22′.

No segundo tempo, Marquinhos acabou marcando contra aos 6′, mas se redimiu fazendo o segundo do Brasil, aos 13′.

Contudo, o craque Sadio Mané, do Bayern de Munique e ex-Liverpool, foi decisivo no jogo, marcando um golaço aos 10′ e o segundo, de pênalti, aos 52′.

No final da partida, ainda houve um princípio de confusão, com os jogadores de ambas as seleções se estranhando.

Este foi o último amistoso do Brasil antes do início das Eliminatórias da Copa 2026, que começam em setembro.

Os primeiros adversários da canarinha serão Bolívia e Peru, com jogos que serão realizados no mesmo mês.

Contudo, a Conmebol ainda não definiu as datas e os locais dos confrontos.

Lances da partida

O Brasil abriu placar logo aos 11′ do primeiro tempo, com uma cabeçada de Lucas Paquetá, após um passe preciso de Vini Jr.

A Seleção Brasileira ainda teve um pênalti anulado da pela arbitragem, após um lance onde Ciss derrubou Vini Jr, aos 15′.

Porém, o craque do Real Madrid estava em posição de impedimento no lance anterior.

Lucas Paquetá abriu o placar no início do primeiro tempo - Foto: Joilson Marconne/CBF/divulgação
Lucas Paquetá abriu o placar no início do primeiro tempo – Foto: Joilson Marconne/CBF/divulgação

Após o gol, a promessa de um jogo difícil se confirmou.

Com grandes nomes em campo, como Mané e Koulibaly, o grupo comandado por Aliou Cissé cresceu e dominou os contra-ataques no restante do primeiro tempo.

O empate saiu com uma pancada de primeira de Diallo, de dentro da entrada da área, aos 22′.

Confira o gol de Diallo, o primeiro de Senegal na partida:

Sadio Mané brilha no segundo tempo

O destaque da etapa inicial foi Ismaila Sarr, que esteve à frente da maioria das jogadas da seleção senegalesa.

Mas, no segundo tempo, prevaleceu a estrela de Sadio Mané, eleito o segundo melhor jogador do mundo em 2022.

Cortado da Copa do Qatar por uma lesão, o craque senegalês aproveitou a falha na zaga brasileira para dar a cavadinha que acabou desviada pelo pé de Marquinhos, virando um gol contra, aos 6′.

Quatro minutos depois, ele brilhou novamente, batendo colocado da esquina da área.

Assista a pintura do craque senegalês, Sadio Mané:

Marquinhos ainda conseguiu se redimir, diminuindo a vantagem para Senegal com um chute confuso de pé esquerdo, após cobrança de escanteio, aos 13′.

Faltou ao Brasil criatividade nas armações e sobrou dificuldade para sair da marcação adversária, mesmo depois de cinco substituições.

Mané selou a vitória aos 52′, com um gol de pênalti no canto esquerdo de Éderson, que havia derrubado Nikolas Jackson no lance anterior.

Craque senegalês, Sadio Mané deixa o campo vestindo a camisa do Brasil – Foto: Reprodução/Twitter @gaindeYi

ESCALAÇÃO

Brasil

Ederson; Danilo, Éder Militão, Marquinhos e Ayrton Lucas (Alex Telles); Bruno Guimarães, Joelinton (Raphael Veiga) e Paquetá (André); Malcom (Rony), Vini Júnior e Richarlison (Pedro)

Técnico: Ramon Menezes

Senegal

Diaw; Sabaly, Koulibaly, Niakhaté e Jakobs; Mendy, Pape Gueye (Diatta), Ciss (Kouyaté) e Ismaila Sarr; Habib Diallo (Nicolas Jackson) e Sadio Mané

Técnico: Aliou Cissé

O trio de arbitragem foi de Portugal, com Gustavo Correia no apito e os assistentes Rui Teixeira e Pedro Mota.

O VAR ficou sob responsabilidade do também português, Helder Malheiro.

Brasil desfalcado

Dois jogadores que foram titulares no amistoso contra Guiné, no último sábado (17), ficaram de fora do jogo.

O atacante Rodrygo (Real Madrid) sentiu dores no joelho e nem chegou a treinar na segunda (19). Ele foi substituído por Malcom, do Zenit.

Já o volante Casemiro foi cortado pouco antes da partida, também sentindo dores no joelho.

Os jogadores que atuam na Europa entram de férias após os amistoso, enquanto os que são de clubes brasileiros embarcam de volta ainda nesta terça.

+ Carlo Ancelotti será o técnico da Seleção Brasileira a partir de 2024

+ Brasil entra em campo por competições oficiais em 2023; confira

+ Messi faz história com gol relâmpago em amistoso da Argentina

+ Brasil goleia Guiné por 4 a 1 em amistoso na Espanha

Estatísticas

• As três últimas derrotas do Brasil, no tempo normal, foram para seleções africanas: Camarões (Copa 2022), Marrocos e Senegal (amistosos 2023). A eliminação para a Croácia se deu nos pênaltis, após empatarem por 1 a 1.
  • Desde 2014 que a Seleção também não sofria quatro gols num mesmo jogo.
  • Esta foi a segunda vez que o zagueiro Marquinhos marcou um gol contra jogando pela Seleção. A outra situação foi em 2016, quando o Brasil venceu a Colômbia por 2 a 1, na Arena da Amazônia, pelas Eliminatórias da Copa 2018.
  • Sobre o confronto com Senegal, o último terminou empatado por 1 a 1, num amistoso realizado em Cingapura.
  • Treinada por aliou Cisssé, a seleção senegalesa está invicta há cinco meses, com 10 vitórias e cinco empates.