O cuscuz é uma das receitas mais práticas e simples da culinária brasileira. Mas você sabe como fazer cuscuz?

Nesse post vamos te ensinar todo o passo a passo. 

Aprenda primeiro os segredos do cuscuz: como temperar, como hidratar e como saber se está pronto. 

Em seguida, confira 3 receitas maravilhosas para fazer cuscuz com ou sem cuscuzeira. 

Bom apetite!

Como fazer cuscuz: passo a passo para qualquer cuscuz 

Você precisa de apenas 3 passos para fazer um cuscuz:

  1. Na primeira etapa você deve hidratar a massa;
  2. Na segunda etapa você deve deixar a massa do cuscuz descansar;
  3. Na terceira etapa você deve cozinhar o cuscuz.

Mas apesar de parecer simples, todas essas etapas têm instruções específicas. 

Descubra agora todos os segredos!

1º passo: hidrate a massa do cuscuz

Você entenderá agora como hidratar a massa do cuscuz passo a passo!

Quanto de água para hidratar o cuscuz?

A proporção ideal é de 100ml de água para cada xícara de flocão (1 xícara equivale a cerca de 150g, caso você queira pesar).

Não quer pesar? 

Então faça o seguinte:

  • Misture água e comece a tentar formar bolinhas na mão;
  • Pare de colocar água quando a massa estiver úmida ao ponto de formar bolinhas e solta o suficiente para conseguir desgrudar da mão com facilidade.

2º passo: como eu sei que o cuscuz está pronto?

Saber o ponto do cuscuz envolve alguns segredos.

Primeiro, como saber que o cuscuz está hidratado o suficiente para levar ao fogo?

Para saber se o cuscuz está bem hidratado, você deve pegar uma porção nas mãos.

Pegue cerca de uma colher de cuscuz, coloque na mão, aperte um pouco e sinta a textura.

  • Se você apertar o cuscuz e a textura estiver bem seca e esfarelada, coloque um pouco mais de água até ficar no ponto certo;
  • Se você apertar o cuscuz e a textura estiver equilibrada (só um pouco molhada), o cuscuz está pronto para levar ao fogo;
  • Se você apertar o cuscuz e sair bastante água da sua mão, significa que você hidratou demais. Coloque mais massa de cuscuz até equilibrar a textura de novo!

Segundo, como saber que o cuscuz está pronto?

Para saber se o cuscuz já está pronto, veja a aparência e a textura.

Se os grãos já parecem maiores e mais fofinhos do que quando você hidratou, significa que está quase pronto.

Então, pegue um pouco e prove. 

Se a textura estiver macia, sem coçar a garganta, seu cuscuz já está pronto.

Agora é só se deliciar! <3

Receita do cuscuz nordestino fácil

Foto: Essa Receita Funciona/Reprodução

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de chá de flocão de milho;
  • ¾ de xícara de chá de água;
  • ½ colher de chá de sal.

Passo a passo do cuscuz nordestino:

  1. Em uma tigela, misture primeiro a farinha de milho com o sal;
  2. Aos poucos, comece a adicionar água na mistura da farinha de milho;
  3. Quando a massa estiver no ponto certo, sem desmanchar, cubra a tigela e deixe descansar por 15 minutos;
  4. Mexa de novo para soltar os grãos (pode ser com um garfo);
  5. Encha metade do fundo da cuscuzeira com água;
  6. Coloque a divisória da cuscuzeira;
  7. Despeje toda a massa do cuscuz e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até alcançar a textura certa que já ensinamos.

Prontinho!

Receita do cuscuz nordestino sem cuscuzeira

O cuscuz nordestino também pode ser feito sem a cuscuzeira, sabia?

É bem simples e rápido. Veja só!

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de chá de flocão de milho;
  • ¾ de xícara de chá de água;
  • ½ colher de chá de sal.

Passo a passo:

  1. Hidrate o cuscuz em um recipiente (ou bacia) normalmente, como na receita anterior;
  2. Cubra a bacia com um pano de prato e aperte bem;
  3. Vire a bacia de cabeça para baixo e dê um nó no pano de prato para não soltar;
  4. Procure uma panela com abertura menor que a sua bacia e coloque um pouco de água (entre 3 a 4 dedos de água);
  5. Posicione a bacia acima da panela;
  6. Deixe cozinhar por 6 minutos ou até ferver;
  7. Quando o cheirinho de cuscuz começar a invadir sua cozinha, é hora de tirar o cuscuz do fogo. Aproveite!

Receita do cuscuz paulista [sem cuscuzeira]

Foto: Tudo Gostoso/Reprodução

O cuscuz paulista é uma adaptação do cuscuz clássico. 

Aqui, a quantidade de ingredientes é maior e a receita é super flexível. Veja!

Ingredientes:

  • 1 fio de azeite;
  • 1 lata de molho de tomate;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 lata de milho verde;
  • 2 latas de água;
  • 2 latas de sardinha;
  • 1 tablete de caldo de legumes;
  • 3 ovos cozidos;
  • Cheiro-verde, sal, pimentão e temperos a gosto;
  • Azeitona a gosto;
  • 3 xícaras de farinha de milho;
  • Tomate a gosto para decorar.

Passo a passo:

  1. Em uma panela, coloque o azeite e refogue: cebola, pimentão, azeitonas, milho, ervilha, sardinha, os temperos, o cheiro-verde e o molho de tomate;
  2. Em seguida, cubra a panela com água e deixe ferver rapidinho;
  3. Agora coloque a farinha de milho e misture por completo;
  4. Por fim, basta untar uma forma com um pouco de azeite e montar seu cuscuz;
  5. Deixe esfriar e desenforme. Prontinho!

Portal Norte: a maior região do Brasil, o maior portal

Seja para fazer um cuscuz nordestino ou paulista, o Portal Norte é o lugar certo para quem busca sabores brasileiros.

Acesse as nossas notícias e não perca os nossos conteúdos exclusivos sobre entretenimento

Confira todas as nossas receitas aqui.