O Botafogo largou na frente, mas acabou sofrendo uma virada no segundo tempo e perdeu por 3 a 2 para o Athletico-PR, na nesta quarta-feira (17).

O jogo, realizado na Arena da Baixada, em Curitiba, foi válido pelas oitavas de final da Copa do Brasil.

O Alvinegro chegou a fazer 2 a 0 no primeiro tempo, com o artilheiro Tiquinho Soares (39′) e Luis Henrique (41′).

Pelo lado do Furacão, os gols saíram na segunda etapa: Vitor Bueno (11′), Vitor Roque (17′) e Fernandinho (37′).

A partida de volta será no próximo dia 31, no Estádio Nilton Santos, no Rio de Janeiro.

Em casa, o Glorioso precisa de uma vitória de dois gols de diferença para se classificar direto.

Se vencer por um gol, leva a decisão para os pênaltis.

Já para o Athletico-PR basta um empate para passar de fase.

Veja o gol de Tiquinho Soares, primeiro do Botafogo:

Resumo da partida

A etapa inicial foi bem equilibrada, com uma leve vantagem para o Athletico-PR, no que diz respeito ao volume de jogo: 61% contra 39% do Fogão.

No entanto, o Rubro-Negro Paranaense não soube aproveitar as boas oportunidades para converter em gols.

O lance mais perigoso do Furacão no primeiro tempo foi de Vitor Roque, aos 18′, um chute forte que passou pelo lado esquerdo do gol de Lucas Perri.

Apesar das dificuldades para dominar o campo adversário, o Alvinegro não desperdiçou seus dois melhores lances, já na reta final, e fez dois gols num intervalo de dois minutos.

Primeiro o chute forte e colocado de Tiquinho Soares, aos 39′, e a bomba de Luis Henrique, aos 41′, que desviou em Zé Ivaldo, impossibilitando a defesa do goleiro.

Jogadores do Botafogo comemorando vantagem temporária no placar – Foto: Vítor Silva/BFR/divulgação

Arrancada no segundo tempo

Parecia tudo tranquilo para o Glorioso, até o juiz apitar a retomada do jogo.

As mexidas do técnico Paulo Turra – com Madson no lugar de Khellven e Vitor Bueno no de Christian – desequilibraram a partida em favor do Athletico-PR.

A virada começou aos 11′, numa cobrança de escanteio de Vitor Bueno, bem recebida e finalizada por Vitor Roque.

O empate veio cinco minutos depois, em mais uma tabelinha entre os Vitor e a pancada de Bueno, no canto direito.

Com o relógio marcando 37′, Fernandinho, ex-seleção brasileira, sacramentou a vitória e superioridade do Furacão no segundo tempo.

O Fogão não soube como lidar com as jogadas de bolas aéreas do Athletico-PR e levou o terceiro gol num cabeceio do volante.

No final da partida, Luís Castro chegou a acionar Marçal para o lugar de Hugo, que pediu para sair, mas o árbitro apitou o final antes que houvesse a substituição.

Com a derrota, o Botafogo mantém o tabu de não conseguir vencer na Arena da Baixada desde agosto de 2008.

Confira o gol de Vitor Roque, que deu início à virada no placar:

ESCALAÇÃO

Athletico-PR

Bento; Khellven (Madson), Zé Ivaldo, Thiago Heleno e Fernando; Erick, Fernandinho, Christian (Vitor Bueno) e Canobbio; Pablo (Willian) e Vitor Roque

Técnico: Paulo Turra

Botafogo

Lucas Perri; Di Plácido, Adryelson, Víctor Cuesta e Hugo (Marçal); Tchê Tchê, Gabriel Pires (Eduardo) e Lucas Fernandes (Marlon Freitas); Júnior Santos, Luis Henrique (Victor Sá) e Tiquinho Soares

Técnico: Luís Castro

A arbitragem foi de Leandro Vuaden (RS), com os assistentes Neuza Ines Back (SP) e Luanderson Lima dos Santos (BA).

Daniel Nobre Bins (RS) foi o responsável pelo VAR.

+ Liga dos Campeões: Manchester City goleia Real Madrid e está na final

+ Copa do Brasil: Flamengo é superior, mas fica no 0 a 0 com o Fluminense

+ Goiás derrota Botafogo e quebra 100% de aproveitamento do alvinegro

+ CBF divulga datas e horários das oitavas de final da Copa do Brasil

Avaliação dos téncicos

O treinador alvinegro, Luís Castro, admitiu a queda de rendimento da equipe, que se acomdou ao resultado inicial.

“Houve uma diferença entra a primeira parte e a segunda. Tivemos uma segunda parte muito aquém do que deveria ter sido feito, a segunda parte foi sofrível”, reconheceu Castro.

Já Paulo Turra considerou o resultado como o melhor da temporada do clube e lamentou não ter tido uma diferença aind maior no placar.

“Mesmo com a gente saindo atrás, vale ressaltar que o jogo deveria ser, no mínimo, de 5, 6 a 2. Tivemos 28 finalizações”, destacou.

Próximos jogos do Alvinegro

Atual líder do Brasileirão, o Botafogo terá seu segundo clássico no campeonato neste fim de semana.

O Alvinegro encara o Fluminense neste sábado (20), às 18h30 (de Brasília), no Estádio Nilton Santos.

O Clássico Vovô, como é conhecido, será uma disputa direta pela liderança: o Fogão tem 15 pontos e o Tricolor, terceiro colocado, tem 13.

Na semana que vem, o desafio será internacional pela quarta rodada da fase de grupos da Sulamericana 2023.

O Glorioso faz o primeiro jogo de volta da competição, contra o César Vallejo (Peru), na quinta-feira (25), às 21h (de Brasília).

O jogo contra a equipe treinada pelo ídolo alvinegro, El Loco Abreu, será no Estádio Mansiche, na cidade peruana de Trujillo.

No primeiro confronto, o Botafogo venceu por uma goleada de 5 a 0.