A carapanaúba, planta nativa da Amazônia, Guiana Francesa e Peru, possui múltiplas utilidades terapêuticas, reconhecidas por pesquisas científicas.
A casca, por exemplo, é usada para preparar chá recomendado para tratar ferimentos e inflamações.
Benefícios da planta
O chá da casca da carapanaúba é eficaz contra diversos males, como:
- Malária;
- Problemas digestivos e hepáticos;
- inflamações no baço e pâncreas;
- Diabetes;
- Reumatismo;
- Inflamações uterinas e ovarianas;
- Gastrite;
- Problemas renais e estomacais.
De acordo com Portal de Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares, essa planta é considerada a árvore-símbolo da medicina tradicional amazônica.
Como tomar o chá de Carapanaúba
Para inflamações uterinas acompanhadas de corrimento, recomenda-se colocar cascas da árvore em água por 24 horas.
A bebida, apesar de amarga, deve ser consumida em pequenas quantidades para aliviar a inflamação.
O uso da carapanaúba deve ser cuidadoso, especialmente para aqueles que desejam ter filhos, pois pode inibir a ovulação em mulheres e reduzir a quantidade de espermatozoides ativos em homens.
Além disso, a planta pode provocar uma “crise curativa” antes de melhorar os sintomas.
Veja no vídeo como preparar o chá de Carapanaúba
Na cultura amazônica, o uso de plantas medicinais é comum. No entanto, é essencial alertar sobre os perigos do uso indiscriminado sem comprovação científica.
Segundo estudos, o óleo da carapanaúba é utilizado por caboclos contra a malária, já a casca do caule é empregada por mais de 8.000 nativos em várias regiões do Brasil para prevenir ou curar a malária.
Embora a carapanaúba tenha muitos benefícios medicinais, esta matéria é de caráter informativo e não substitui o acompanhamento médico.
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