Na Amazônia, a Endopleura uchi, conhecida como uxi-amarelo, é amplamente usada como planta medicinal. Ela trata dislipidemia, infecções uterinas, miomas e ovário policístico.
Rica em taninos, saponinas e cumarinas, especialmente a bergenina, a planta possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e diuréticas.
Essas propriedades fazem do uxi-amarelo um remédio caseiro popular para tratar inflamações do útero, bexiga e artrite. Normalmente, a casca da planta é usada para preparar o chá medicinal.
O uxi também é conhecida como axuá, pururu, uxi, uxi-liso ou uxi-pucu, e o preparo do chá é simples e eficiente, potencializando seus benefícios medicinais.
Receita do chá do Uxi-Amarelo
Ingredientes
- 1 litro de água;
- 1 colher (de sopa) de casca de uxi amarelo.
Modo de preparo
- Ferva a água com as cascas do uxi-amarelo por cerca de 3 a 5 minutos;
- Quando desligar, tampe e deixar a bebida repousar por mais 10 minutos;
- Após coar, sirva e já está pronto para beber.
Para potencializar seus efeitos, é recomendável tomar entre 2 a 3 xícaras por dia. Algumas pessoas também gostam de associar o consumo de chá do uxi ao chá de unha de gato, tomando em horários diferentes.
Por que o chá de Uxi-Amarelo é o amigo das mulheres?
Fonte: Tua Saúde
Portal Norte é um portal de notícias que traz as últimas novidades do Amazonas, Brasília, Acre, Roraima, Tocantins e Rondônia. Notícias confiáveis e atualizadas para manter você bem informado.