A saudade bateu lá na casa mais vigiada do Brasil e a amazonense, Isabelle Nogueira, revelou o desejo pelo famoso ‘x-caboquinho’.
A iguaria, que é muito popular nas cafeterias amazonenses, tem como base o pão, o tucumã, a banana frita e o queijo coalho.
No Reality Show, Isabelle não pode comer o popular ‘x-caboquinho’, uma vez que não possui 90% dos ingredientes.
Aos novos fãs da cunhã-poranga, a mãe da sister, Jaqueline Nogueira, ensina o passo a passo do prato típico da região.
Como fazer um ‘x-caboquinho’?
Ingredientes: pão francês; banana pacovã; tucumã; queijo coalho e manteiga.
Separe, antes do preparo, os tucumãs descascados e as bananas fatiadas na horizontal.
1º passo: frite as bananas, com uma pitada de sal, tendo atenção para virá-las com cuidado;
2º passo: sele o pão com manteiga;
3º passo: ‘doure’ o pão e o queijo coalho em uma chapa quente;
4° passo: monte o ‘x-caboquinho’, recheando o pão com queijo coalho, banana frita e tucumã.
O que é tucumã?
O tucumã é um fruto, de polpa laranja e casca verde, que nasce na palmeira amazônica.
No Amazonas, o fruto é usado na culinária, compondo o ‘x-caboquinho’, tapiocas, sorvetes e muito mais.
Em estados vizinhos, como no Pará, o fruto possui uma finalidade diferente, sendo ofertado apenas para animais.
Inclusive, em 2023, uma polêmica envolvendo a diferença entre os frutos no Amazonas e Pará foi levantada no programa do Luciano Hulk; entenda aqui.
Além do seu papel na culinária, o tucumã ainda traz benefícios para a saúde, sendo fonte de vitaminas (B e C).