O cuscuz é uma das receitas mais práticas e simples da culinária brasileira. Mas você sabe como fazer cuscuz?
Nesse post vamos te ensinar todo o passo a passo.
Aprenda primeiro os segredos do cuscuz: como temperar, como hidratar e como saber se está pronto.
Em seguida, confira 3 receitas maravilhosas para fazer cuscuz com ou sem cuscuzeira.
Bom apetite!
Como fazer cuscuz: passo a passo para qualquer cuscuz
Você precisa de apenas 3 passos para fazer um cuscuz:
- Na primeira etapa você deve hidratar a massa;
- Na segunda etapa você deve deixar a massa do cuscuz descansar;
- Na terceira etapa você deve cozinhar o cuscuz.
Mas apesar de parecer simples, todas essas etapas têm instruções específicas.
Descubra agora todos os segredos!
1º passo: hidrate a massa do cuscuz
Você entenderá agora como hidratar a massa do cuscuz passo a passo!
Quanto de água para hidratar o cuscuz?
A proporção ideal é de 100ml de água para cada xícara de flocão (1 xícara equivale a cerca de 150g, caso você queira pesar).
Não quer pesar?
Então faça o seguinte:
- Misture água e comece a tentar formar bolinhas na mão;
- Pare de colocar água quando a massa estiver úmida ao ponto de formar bolinhas e solta o suficiente para conseguir desgrudar da mão com facilidade.
2º passo: como eu sei que o cuscuz está pronto?
Saber o ponto do cuscuz envolve alguns segredos.
Primeiro, como saber que o cuscuz está hidratado o suficiente para levar ao fogo?
Para saber se o cuscuz está bem hidratado, você deve pegar uma porção nas mãos.
Pegue cerca de uma colher de cuscuz, coloque na mão, aperte um pouco e sinta a textura.
- Se você apertar o cuscuz e a textura estiver bem seca e esfarelada, coloque um pouco mais de água até ficar no ponto certo;
- Se você apertar o cuscuz e a textura estiver equilibrada (só um pouco molhada), o cuscuz está pronto para levar ao fogo;
- Se você apertar o cuscuz e sair bastante água da sua mão, significa que você hidratou demais. Coloque mais massa de cuscuz até equilibrar a textura de novo!
Segundo, como saber que o cuscuz está pronto?
Para saber se o cuscuz já está pronto, veja a aparência e a textura.
Se os grãos já parecem maiores e mais fofinhos do que quando você hidratou, significa que está quase pronto.
Então, pegue um pouco e prove.
Se a textura estiver macia, sem coçar a garganta, seu cuscuz já está pronto.
Agora é só se deliciar! <3
Receita do cuscuz nordestino fácil
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de chá de flocão de milho;
- ¾ de xícara de chá de água;
- ½ colher de chá de sal.
Passo a passo do cuscuz nordestino:
- Em uma tigela, misture primeiro a farinha de milho com o sal;
- Aos poucos, comece a adicionar água na mistura da farinha de milho;
- Quando a massa estiver no ponto certo, sem desmanchar, cubra a tigela e deixe descansar por 15 minutos;
- Mexa de novo para soltar os grãos (pode ser com um garfo);
- Encha metade do fundo da cuscuzeira com água;
- Coloque a divisória da cuscuzeira;
- Despeje toda a massa do cuscuz e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até alcançar a textura certa que já ensinamos.
Prontinho!
Receita do cuscuz nordestino sem cuscuzeira
O cuscuz nordestino também pode ser feito sem a cuscuzeira, sabia?
É bem simples e rápido. Veja só!
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de chá de flocão de milho;
- ¾ de xícara de chá de água;
- ½ colher de chá de sal.
Passo a passo:
- Hidrate o cuscuz em um recipiente (ou bacia) normalmente, como na receita anterior;
- Cubra a bacia com um pano de prato e aperte bem;
- Vire a bacia de cabeça para baixo e dê um nó no pano de prato para não soltar;
- Procure uma panela com abertura menor que a sua bacia e coloque um pouco de água (entre 3 a 4 dedos de água);
- Posicione a bacia acima da panela;
- Deixe cozinhar por 6 minutos ou até ferver;
- Quando o cheirinho de cuscuz começar a invadir sua cozinha, é hora de tirar o cuscuz do fogo. Aproveite!
Receita do cuscuz paulista [sem cuscuzeira]
O cuscuz paulista é uma adaptação do cuscuz clássico.
Aqui, a quantidade de ingredientes é maior e a receita é super flexível. Veja!
Ingredientes:
- 1 fio de azeite;
- 1 lata de molho de tomate;
- 1 lata de ervilha;
- 1 lata de milho verde;
- 2 latas de água;
- 2 latas de sardinha;
- 1 tablete de caldo de legumes;
- 3 ovos cozidos;
- Cheiro-verde, sal, pimentão e temperos a gosto;
- Azeitona a gosto;
- 3 xícaras de farinha de milho;
- Tomate a gosto para decorar.
Passo a passo:
- Em uma panela, coloque o azeite e refogue: cebola, pimentão, azeitonas, milho, ervilha, sardinha, os temperos, o cheiro-verde e o molho de tomate;
- Em seguida, cubra a panela com água e deixe ferver rapidinho;
- Agora coloque a farinha de milho e misture por completo;
- Por fim, basta untar uma forma com um pouco de azeite e montar seu cuscuz;
- Deixe esfriar e desenforme. Prontinho!
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