O naked cake tem sido um queridinho da confeitaria há algum tempo (e sem saturar, hein?).
Na tradução, naked cake significa bolo pelado. Ou seja, o naked cake é um bolo em que as camadas ficam visíveis.
Por isso, ele é um bolo diferente, que consegue ser rústico e chique ao mesmo tempo. Além de delicioso, né?
Quer fazer um naked cake para arrasar em um casamento, aniversário ou mesmo em um chá da tarde?
Então confira a seguir nossas 5 dicas infalíveis e 3 receitas maravilhosas!
Como fazer naked cake? 5 dicas infalíveis!
- Escolha uma massa mais firme para não ter risco do seu bolo desmanchar ou quebrar. Uma ótima opção é o pão-de-ló!
Receita Fácil – Pão de ló perfeito: opção prática pronta em apenas 45 minutos – Portal Norte
- Os recheios precisam ser firmes, então nada de calda fina de chocolate, hein?
- Use a geladeira ao seu favor! Logo após terminar de decorar seu bolo, deixe pelo menos uns 30 minutinhos na geladeira para firmar tudo.
- As frutas são ótimas no naked cake, mas só as coloque no topo. Se você colocá-las no meio do bolo, elas podem começar a soltar líquido e aí o problema tá feito!
- O ideal é usar um saco de confeiteiro para distribuir bem a quantidade de recheio entre as camadas. Se você não tiver um, use uma colher ou outro medidor.
Bolo naked cake de chocolate
Ingredientes do naked cake de chocolate
Massa
- 100 ml de leite em temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de vinagre
- 2 ovos médios
- 1 xícara de chá de açúcar refinado
- 30 ml de óleo
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de chocolate em pó 55%
- 1 colher de chá de bicarbonato
- 1/2 colher de sopa de fermento químico em pó
Creme e finalização
- 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
- 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- 450 gramas de cream cheese
- Chocolate em pó para finalizar
Como fazer naked cake de chocolate?
Comece pela massa:
- Primeiro, misture o leite com o vinagre até talhar;
- Em seguida, bata os ovos e o açúcar até ter uma mistura mais clara. Depois, em velocidade mínima, junte o óleo por um minuto e desligue a batedeira;
- Misture o chocolate em pó com a farinha e transfira metade para a massa;
- Com um fouet, junte o leite talhado e misture bem;
- Adicione a farinha com o chocolate e misture bem até ter uma massa mais pesada;
- Finalize com o bicarbonato de sódio, o fermento e mexa suavemente;
- Transfira a mistura para 3 formas redondas (15 cm de diâmetro X 5 cm de altura) untadas e forradas com papel manteiga para não grudar no fundo;
- Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 35 minutos ou até quando você espetar um palito no meio e ele sair limpo.
- Desenforme só depois que o bolo estiver morno ou frio!
Em seguida, faça o creme:
- Bata o creme de leite em uma batedeira até formar um chantilly;
- Em seguida, adicione o açúcar, o cream cheese e bata até misturar;
- Leve à geladeira;
- Depois de frio, passe o creme branco nas partes da massa e vá montando o bolo, camada a camada;
- Finalize com uma camada de creme e um pouco de chocolate em pó para decorar.
Receita Fácil: aprenda a fazer naked cake chocolatudo de halloween em 90 min
Mini naked cake
O mini naked cake não tem mistério! Basta fazer um pouco menos de massa e, principalmente, assar em formas menores.
Uma proporção para a massa pode ser a seguinte:
Ingredientes para a massa branca de mini naked cake
- 1 ovo
- 135g de açúcar (2/3 de xícara)
- 150g de farinha de trigo (1 xícara)
- 6g de fermento em pó (1/2 colher de sopa)
- 40ml de óleo
- 120ml de leite
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
O recheio você pode copiar os recheios que disponibilizamos neste post: o recheio chocolatudo ou o recheio do red velvet.
Para montar com mais facilidade, você pode também usar acetato. Veja como é fácil:
Naked cake red velvet fácil e em 1 hora
Essa receita [1] vai te deixar de queixo caído!
Ingredientes naked cake red velvet
Massa:
- Meia xícara de leite
- 2 colheres de manteiga
- 4 ovos
- 1 colher (café) de vinagre branco
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de chocolate em pó peneirado
- 2 colheres de corante vermelho em gel
- 1 xícara e meia de açúcar
- 1 colher (de sobremesa) de fermento químico
Recheio:
- 2 potes de cream cheese amolecido (300g)
- 150g de manteiga amolecida
- 5 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado
- 1 colher (de café) de essência de baunilha
- 1 envelope de gelatina em pó incolor (12g) hidratada e dissolvida em 4 colheres (de sopa) de água
- Frutas vermelhas para decorar
Como fazer naked de cake red velvet? [modo de preparo]
Massa:
- Primeiro, leve o leite, a manteiga e o chocolate ao fogo, mexendo bem até misturar tudo;
- Tire a mistura do fogo e adicione o corante. Reserve.
- Em seguida, bata os ovos em uma batedeira até dobrar de volume;
- Ainda na batedeira, adicione açúcar e vinagre. Bata por 3 minutinhos;
- Agora é hora de parar de bater! Comece a adicionar aos poucos e com cuidado a farinha de trigo e o fermento;
- Lentamente, adicione o corante vermelho;
- Despeje a massa em uma fôrma redonda untada com manteiga e forrada com papel manteiga;
- Asse por 30 minutos. Depois, tire do forno e deixe descansar por 10 minutos.
Recheio:
- Bata a manteiga e o cream cheese até ficar cremoso (cerca de 30 segundos)
- Em seguida, adicione na mesma batedeira o açúcar de confeiteiro e a baunilha. Bata por uns 30 segundos só para misturar
- Adicione a gelatina aos poucos e bata até incorporar
Finalização:
Para montar, basta seguir os mesmos passos dos naked cakes anteriores. Olha só!
- Reserve cerca de 1 xícara do recheio e coloque todo o resto em um saco de confeiteiro;
- Corte o bolo em 3 camadas (ou 2, se preferir camadas mais cheias);
- Com ajuda do saco de confeiteiro, vá colocando o recheio entre as partes da massa.
- Quando chegar ao topo do bolo, use aquela 1 xícara que reservamos no 1º passo para decorar. Coloque também frutas vermelhas 😉
Prontinho!
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Fontes
[1] https://anamariabraga.globo.com/receita/red-velvet-naked-cake/