Para quem segue uma dieta vegetariana, planejar um menu de ceia de Natal sem os tradicionais pratos com carne pode parecer um desafio.
No entanto, há diversas opções deliciosas e criativas que podem transformar sua ceia de Natal em um banquete sem proteína animal.
Desde uma farofa sem carne até uma torta deliciosa como prato principal, você pode montar um cardápio sem nenhum tipo de produto de origem animal. Confira algumas receitas e inspire-se para uma ceia única e cheia de sabor!
Farofa de cenoura e milho
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
Modo de preparo:
- Adicione a manteiga e a cenoura, refogando por 2 minutos.
- Junte o milho, a azeitona, sal e pimenta, e continue refogando por mais 2 minutos.
- Acrescente a farinha de milho, misture bem, e retire do fogo.
- Finalize com os ovos cozidos e o cheiro-verde. Sirva em seguida.
Cuscuz Vegetariano
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 5 cubos de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 2 xícaras (chá) de tomate picado sem pele e sementes
- 1 abobrinha em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 6 ovos cozidos em rodelas
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 pimentão verde picado
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
Modo de preparo:
- Ferva a água com os cubos de caldo de legumes e reserve.
- Em outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a pimenta.
- Acrescente os tomates, a abobrinha, a cenoura e o extrato de tomate. Refogue por 3 minutos e adicione a água com o caldo de legumes. Deixe ferver por 10 minutos.
- Em uma forma de buraco no meio, decore com rodelas de tomate, ovo cozido, azeitona e ervilha.
- Adicione o restante dos ingredientes à panela, cozinhe por mais 2 minutos e tempere com sal.
- Gradualmente, adicione a farinha de milho, mexendo até desgrudar da panela. Modele na forma e deixe esfriar. Sirva em seguida.
Arroz de forno vegetariano
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 abobrinha italiana ralada
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1 caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
- 2 tomates fatiados
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Misture o arroz com os legumes, o caldo de legumes dissolvido na água, o requeijão e a azeitona. Tempere a gosto com sal, pimenta e manjericão.
- Coloque em um refratário médio, cubra com as fatias de tomate e polvilhe com queijo.
- Leve ao forno preaquecido por 20 minutos e sirva polvilhado com manjericão fresco.
Gratinado de legumes e queijo
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de cenoura em rodelas
- 1 xícara (chá) de mandioquinha em cubos
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo:
- Cozinhe os legumes em água salgada por 5 minutos e escorra.
- Prepare o molho com leite, farinha, queijo e requeijão. Misture bem e despeje sobre os legumes.
- Polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno para dourar por 20 minutos.
Torta de Ratatouille
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de água fria
- 1 gema
- 100g de azeitonas pretas picadas
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Prepare o recheio com abobrinha, berinjela, cenoura, pimentões, tomate e cebola, refogando até ficarem macios.
- Faça a massa misturando farinha, manteiga, sal, água e gema até formar uma massa homogênea. Forre uma forma e adicione o recheio.
- Cubra com azeitonas e parmesão, leve ao forno e asse por 30 minutos.
Maionese Refrescante
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 1 cenoura cozida e picada
- 2 batatas cozidas e picadas
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 xícara (chá) de abobrinha italiana cozida e picada
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- 1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela.
- Acerte o sal e leve à geladeira por 2 horas antes de servir, decorada com hortelã.