A ceia de Natal é um momento especial para reunir a família e amigos ao redor da mesa. Mas como garantir que todos possam aproveitar, inclusive aqueles com restrições alimentares?

Planejar uma ceia inclusiva é mais fácil do que parece, e com algumas substituições simples, é possível criar pratos saborosos que atendem a todos. Confira receitas deliciosas e dicas para uma ceia sem glúten, lactose ou açúcar.

Receitas para o Natal sem glúten, lactose ou açúcar

1. Entrada: salada natalina colorida (sem glúten e sem lactose)

Foto: VeganWay/Reprodução

Ingredientes:

  • 1 maço de rúcula ou alface
  • 1 xícara de quinoa cozida
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de uvas-passas ou cranberries secas (sem adição de açúcar)
  • 1 manga em cubos
  • Molho: azeite de oliva, suco de limão, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave bem as folhas e seque-as.
  2. Em uma saladeira, misture a rúcula, a quinoa, as nozes, as uvas-passas e a manga.
  3. Tempere com o molho na hora de servir.

2. Prato Principal: peru ao molho de laranja e alecrim (sem glúten e sem lactose)

Foto: Tudo Gostoso/Reprodução

Ingredientes:

  • 1 peru inteiro (4 a 5 kg)
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • Suco de 3 laranjas
  • 2 ramos de alecrim fresco
  • 3 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o peru com o suco de laranja, alho, sal e pimenta. Deixe marinar por pelo menos 4 horas (preferencialmente de um dia para o outro).
  2. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  3. Coloque o peru em uma assadeira, regue com o azeite e distribua os ramos de alecrim.
  4. Cubra com papel-alumínio e asse por 2 horas. Retire o papel e deixe dourar por mais 30 minutos, regando com o caldo da assadeira.

3. Acompanhamento: arroz de coco com castanhas (sem glúten e sem lactose)

Foto: Paola Carosella/Reprodução

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz branco ou integral
  • 400 ml de leite de coco (sem adição de açúcar)
  • 2 xícaras de água
  • 1/2 xícara de castanhas-do-pará picadas
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave o arroz e escorra bem.
  2. Em uma panela, aqueça o leite de coco e a água. Adicione o arroz e o sal.
  3. Cozinhe em fogo baixo até o arroz estar macio.
  4. Antes de servir, misture as castanhas e decore com algumas inteiras por cima.

4. Sobremesa: mousse de chocolate com abacate (sem glúten e sem lactose)

Foto: Receitaria/Reprodução

Ingredientes:

  • 2 abacates maduros
  • 1/2 xícara de cacau em pó (100%)
  • 1/2 xícara de tâmaras hidratadas (ou adoçante natural a gosto)
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de preparo:

  1. Retire a polpa dos abacates e coloque no liquidificador.
  2. Adicione o cacau em pó, as tâmaras e o extrato de baunilha.
  3. Bata até obter uma textura cremosa e uniforme.
  4. Transfira para taças individuais e leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.