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6 receitas da culinária italiana para fazer em casa

A culinária italiana é uma das mais celebradas e apreciadas em todo o mundo, incluindo no Brasil. Conhecida por sua riqueza de aromas, sabores e ingredientes frescos, ela vai muito além das tradicionais massas e pizzas. Com influências regionais e um forte vínculo com ingredientes locais, a gastronomia italiana encanta pela autenticidade e pelo cuidado na preparação de cada prato.

Por isso, aprenda a preparar 6 receitas da culinária italiana em casa!

Ossobuco ao molho de tomate

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 kg de ossobuco cortado
  • 2 cebolas picadas
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 talo de alho-poró picado
  • 1 cenoura picada
  • 400 ml de vinho tinto seco
  • Sal a gosto
  • 1 kg de tomate maduro, sem pele e sem sementes picado
  • 2 xícaras de chá de caldo de carne
  • Raspas de 1/2 limão
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 pimenta-dedo-de-moça sem sementes
  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo. Adicione os pedaços de ossobuco e frite até dourar. Retire da panela e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, o salsão, o alho-poró e a cenoura. Devolva o ossobuco à panela, regue com o vinho e tempere com o sal. Acrescente o caldo de carne, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 60 minutos. Após, acrescente os tomates picados em cubos e cozinhe até que a carne fique macia. Acrescente as raspas de limão, a pimenta-dedo-de-moça e o cheiro-verde e misture. Retire do fogo e sirva em seguida.

Pizza italiana

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 tomates sem pele e sem semente picados
  • 150 g de muçarela fatiada
  • Sal, orégano, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, o ovo, a margarina, a farinha de trigo, o fermento e o sal. Coloque a mistura em uma forma de 30 cm de diâmetro e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 20 minutos ou até começar a dourar. Retire a pizza do forno, distribua o tomate e tempere com o orégano, o sal, a pimenta-do-reino e o azeite a gosto. Cubra a massa com a muçarela e leve ao forno novamente até que o queijo derreta. Sirva em seguida.

Salada Caprese

Ingredientes

  • 3 tomates italianos
  • 200 g de muçarela de búfala cortada em fatias
  • Folhas frescas de manjericão
  • Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e vinagre balsâmico a gosto
  • Vinagre balsâmico

Modo de preparo

Lave os tomates e corte-os em rodelas finas. Em uma saladeira, intercale as rodelas de tomate com a muçarela de búfala. Coloque uma folha de manjericão sobre cada fatia de queijo. Regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione um fio de vinagre balsâmico para dar um toque extra de sabor. Sirva em seguida. 

Nhoque com molho vermelho polvilhado com queijo em cima de um prato branco
Nhoque ao sugo (Imagem: Brent Hofacker | Shutterstock)

Nhoque ao sugo

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de batata em flocos
  • 2 xícaras de chá de água morna
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 gemas

Molho

  • 520 g de polpa de tomate
  • 1 xícara de chá de caldo de galinha sem gordura
  • 2 colheres de sopa de óleo de soja
  • 1 cebola picada
  • 1 pitada de açúcar
  • Queijo parmesão para polvilhar

Modo de preparo

Massa

Leve ao fogo uma panela grande com água e sal para ferver. Em um recipiente, misture bem a batata em flocos com a água morna. Junte a farinha e as gemas e misture até obter uma massa homogênea. Coloque a mistura no saco de confeitar e modele os nhoques na água fervente. Retire com uma escumadeira aqueles que subirem à superfície, escorra e reserve.

Molho

Em uma panela, frite a cebola no óleo até começar a dourar. Acrescente a polpa de tomate, o açúcar e o caldo de galinha. Deixe ferver e reserve.

Montagem

Coloque o nhoque em uma travessa e cubra com o molho e o queijo parmesão ralado. Sirva em seguida.

Carpaccio

Ingredientes

  • 200 g de carne fatiada finamente (carpaccio)
  • 1 maço de agrião
  • 200 g de queijo parmesão cortado em lascas
  • 50 g de alcaparra
  • Azeite a gosto

Molho

  • 6 colheres de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sobremesa de alho picado
  • 2 pitadas de pimenta-do-reino moída
  • 3 pitadas de sal
  • 2 colheres de sobremesa de orégano
  • 1 colher de sobremesa de molho inglês
  • 1 colher de sobremesa de vinagre branco
  • 4 colheres de sopa de azeite extravirgem

Modo de preparo

Forre um prato com o agrião e cubra com camadas de carne.

Molho

Em um recipiente, misture todos os ingredientes do molho até obter uma mistura homogênea. Regue a carne com o molho e acrescente as lascas de parmesão. Finalize com as alcaparras e regue o prato com azeite. Sirva em seguida.

Tiramisu

Ingredientes

  • 3 gemas de ovo
  • 100 g de açúcar
  • 250 g de mascarpone
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 200 ml de café coado
  • 200 ml de creme de leite 
  • 200 g de biscoitos tipo champanhe
  • 2 colheres de sopa de licor de café
  • Cacau em pó para polvilhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o café e misture com o licor. Reserve. Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e espesso. Adicione o mascarpone e o extrato de baunilha, misturando delicadamente até obter um creme homogêneo. Em outra tigela, bata o creme de leite fresco até atingir picos firmes e, em seguida, incorpore-o delicadamente à mistura de mascarpone.

Mergulhe rapidamente os biscoitos no café frio e coloque-os no fundo de uma travessa, fazendo uma camada. Espalhe metade do creme de mascarpone sobre os biscoitos. Coloque mais uma camada de biscoitos embebidos no café sobre o creme e cubra com o restante do creme de mascarpone. Leve à geladeira por aproximadamente 4 horas. Antes de servir, polvilhe cacau em pó por cima.

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