Nesta terça-feira (30), é celebrado o Dia Mundial da Esclerose Múltipla, data escolhida tem o objetivo de intensificar a conscientização sobre a doença e combater para quem convive com a enfermidade.

+ Envie esta notícia no seu Whatsapp

+ Envie esta notícia no seu Telegram 

A nutróloga da Secretária de Estado de Saúde do Amazonas (SES-AM), Evelyn de Paula, dá dicas em como manter uma boa alimentação para quem convive com a doença.

A dieta é um papel bastante importante na gestão de sintomas causados pela esclerose múltipla.

Uma alimentação saudável é fundamental e pode auxiliar na evolução de doenças neurológicas.

“Vários estudos trazem evidências de que a alimentação pode contribuir para o desenvolvimento e agravamento da doença”, alertou Evelyn.

Esclerose múltipla e alimentação

Uma pesquisa realizada em 2019, com pacientes que apresentavam o quadro da doença, descobriu-se que uma dieta focada em vegetais, frutas, legumes, peixes e probióticos reduz a inflamação sistêmica e a gravidade da fadiga, um dos sintomas que a esclerose causa.

Dieta reduz sintomas da doença, segundo especialista – Foto: Douglas Santos/SES-AM

A nutróloga cita alguns alimentos que prejudicam a esclerose.

“Alimentos que não devem ser consumidos são aqueles que pioram processos inflamatórios crônicos subclínicos, como o leite e seus derivados, alimentos que contém glúten (trigo, cevada e centeio), carboidratos simples (doces, massas em geral, arroz branco, farinhas), industrializados (refrigerante, sucos, salsicha, bolachas, torradas, nuggets e demais carnes processadas congeladas), e gorduras prejudiciais à saúde como a margarina e os óleos”, destaca a especialista.

Uma má alimentação pode gerar consequências drásticas ao indivíduo que luta contra essa enfermidade.

RELACIONADAS

+ Endocrinologista explica sobre diagnósticos de doenças na tireoide

+ Hepatites: especialista alerta para diagnóstico precoce da doença

+ Centro de imunizantes do AM recebe visita do Ministério da Saúde

Dicas alimentares

O tratamento alimentar para pessoas que sofrem com esclerose múltipla tem como objetivo principal fornecer os nutrientes necessários para saúde geral do paciente.

A nutróloga cita alguns alimentos recomendados para quem convive com a doença.

“Alimentos como peixes, carnes mais magras, vísceras como coração e moela de galinha, fígado de boi, tem alto valor nutricional, o que também contribui para uma melhor atividade cognitiva”, finaliza a especialista.

Vale ressaltar que seguir o tratamento alimentar corretamente não substitui o tratamento específico de um neurologista, que visa controlar a progressão da doença e aliviar os sintomas.