De virada e com um a mais, o Flamengo superou o Al-Ahly (Egito), por 4 a 2, e ficou com o terceiro lugar do Mundial de Clubes da Fifa, no Marrocos.

A partida foi realizada na tarde deste sábado (11), no Tanger Stadium, na cidade de Tânger.

Gabigol marcou dois de pênalti e Pedro os outros dois, alcançando a segunda maior artilharia em mundiais, ao lado de Cristiano Ronaldo e Denílson – todos com quatro gols.

Pelo lado egípcio, Abdelkader finalizou nas duas oportunidades.

Nem as fortes rajadas de vento de até 90 Km/h atrapalharam o Fla, que soube administrar a vantagem de 11 contra 10 em campo na segunda etapa.

O clima ainda esquentou no final, com uma briga envolvendo Thiago Maia e Hany. El Shahat e Gabigol também se meteram e os quatro receberam amarelo.

Mas o árbitro não quis saber de mais acréscimos e encerrou a partida aos 59 minutos.

Com o terceiro lugar, o Flamengo recebeu a premiação de U$ 2,5 milhões de dólares, o equivalente a R$ 12 milhões.

Lances do jogo

O Flamengo entrou em campo vestindo o uniforme branco, com a maioria do elenco usando camisas longas para encarar o frio de Tânger.

O primeiro gol saiu aos 10′, numa cobrança de pênalti de Gabigol, estreando as redes no torneio.

Aos 25′, um contra-ataque perigoso de Arrascaeta desviou no goleiro, deixando uma sobra para Gabigol, que não conseguiu aproveitar o que seria o segundo do Rubro-Negro.

Em seu 200º pelo Flamengo, o uruguaio mais uma vez foi um dos destaques, sendo o responsável por armar a maioria das jogadas no meio.

O Al-Ahly não recuou e, aos 37′, Maaloul abriu o placar com uma cabeçada de Abdelkader, após uma cobrança de escanteio.

A bola ainda bateu no zagueiro Fabrício Bruno antes de entrar. Depois do empate, a equipe egípcia pressionou mais e quase vira o placar.

No segundo tempo, o Mengão começou mais disposto. Já aos cinco minutos, Gabigol recebeu um cruzamento rasteiro de Ayrton Lucas e finalizou para fora.

Fla diminui o ritmo…

O Rubro-Negro levou um susto pouco depois, aos 13′, numa penalidade provocada por uma falta desatenta de Thiago Maia.

Santos segurou e conseguiu alcançar a marca de dezessete pênaltis defendidos na carreira, sendo o primeiro dele no Mengão.

Nem deu nem tempo de comemorar. Dois minutos depois, Abdelkader recebeu na esquerda, partiu para o lance individual e chutou bonito no canto direito.

…Mas reage após expulsão de adversário

O Mengão teve um lance de pênalti favorável, com 23 minutos. Após análise pelo VAR, o juiz marcou falta fora da área em cima de Ayrton Lucas e expulsou o alteral Abdelfattah.

O empate só saiu aos 31′ da segunda etapa. O goleiro El Shenawi saiu errado e Pedro estufou as redes.

O clube carioca cresceu em campo com a vantagem de ter um jogador a mais. Aos 39′, Gabigol fez o segundo dele de pênalti.

Pedro sacramentou a vitória e a artilharia rubro-negra no torneio, marcando o quarto gol e segundo dele, aos 45′.

Arrascaeta chegou a fazer mais um, porém estava impedido.

Nem os 13 minutos de acréscimo foram suficientes para o Al-Ahly reverter a vantagem do Mengão, que confirmou a vitória e o terceiro o lugar.

ESCALAÇÃO

Flamengo

Santos; Guillermo Varela, Fabrício Bruno, David Luiz e Ayrton Lucas; Thiago Maia, Arturo Vidal, Everton Ribeiro (E. Cebolinha) e Arrascaeta (Erick Pulgar); Gabigol e Pedro (Matheus França)

Técnico: Vítor Pereira

Al-Ahly

El Shenawy; Abdelfattah, Yasser Ibrahim, Abdelmonem, Maaloul (El Shahat); Fathi (Dieng), Ateya, Abdelkader, Taher Mohamed; Percy Tau e Sherif (Hany)

Técnico: Marcel Koller

Arbitragem: Mustapha Ghorbal, da Argélia, apitou seu primeiro jogo neste Mundial. O 1º assistente foi Mokrane Gourari, também da Argélia e Khalil Hassani, da Turquia, foi o 2º assistente.

O VAR ficou sob a responsabilidade do venezuelano Juan Soto.

+ Flamengo tenta bater Al-Ahly para diminuir frustração em Mundial

+ Gerson, do Flamengo, pede desculpas após expulsão no Mundial; veja

+ Flamengo reclama da arbitragem após derrota para o Al-Hilal

+ Ninho do Urubu: FLA resiste em revelar à Justiça acordos com vítimas

Mudanças no elenco

O técnico Vítor Pereira precisou fazer algumas alterações na equipe, começando pelo zagueiro Léo Pereira.

O jogador sofreu uma lesão no músculo posterior da coxa direita, no duelo contra o Al-Hilal, e foi substituído por Fabrício Bruno.

O outro desfalque foi no banco: Filipe Luís precisou se afastar para tratar uma lesão na fáscia plantar do pé direito.

E Ayrton Lucas, que já vinha atuando de frente, fixou sua titularidade na lateral-esquerda.

Além das mudanças forçadas, o treinador português optou por fazer outras mexidas, ao retornar Varela como titular na lateral-direita.

Expulso no jogo passado, o volante Gerson também foi sacado do time para a entrada do chileno Arturo Vidal.

Quem pode vir a ser uma preocupação para Vítor Pereira é o zagueiro David Luiz, que saiu mancando.

Gabigol desencanta em Mundiais

O primeiro gol do Flamengo contra o Al-Ahly também foi o primeiro do craque Gabriel Barbosa, o Gabigol, em Mundiais.

Na edição de 2019, o atacante passou em branco. O atual camisa 10 rubro-negro nunca havia ficado sem marcar em confrontos decisivos, desde que chegou à Gávea.

A atuação de Gabigol contra os egípcios também melhorou. Diferente da semifinal, o jogador conseguiu finalizar mais vezes nesta partida.

Vaga no acaso

O Ah-Ahly ficaria de fora do Mundial por ter sido o vice-campeão na Copa Africana de Nações.

Contudo, a equipe egípcia ganhou a vaga depois que o Wydad Casablanca (Marrocos), atual campeão, assumiu a vaga de representante do país sede.