Brasileirão: Na briga pela liderança, Botafogo vence o Fluminense por 1 a 0

Depois de uma bola confusa na área, zagueiro argentino marcou o gol da vitória sentado - Foto: Vítor Silva/BFR/divulgação

Na disputa pela liderança do Brasileirão 2023, o Botafogo venceu o Fluminense por 1 a 0, neste sábado (20), no Estádio Nilton Santos.

O único gol do Clássico Vovô, como é conhecido o duelo, foi marcado pelo argentino Víctor Cuesta, aos 29′ do segundo tempo.

“Pressionamos eles bem alto, deu certo e tô muito feliz por esse resultado no clássico”, comemorou o zagueiro, no final da partida.

Pouco mais de 24 mil torcedores foram ao estádio assistir o confronto, válido pela sétima rodada do campeonato.

Com o resultado, o Alvinegro soma 18 pontos, se mantendo na liderança e sem chances de ser ultrapassado nesta rodada.

O Tricolor segue com 13 pontos e está, por enquanto, em terceiro lugar.

Torcida alvinegra comemora no Nilton Santos:

Resumo do jogo

O duelo começou com uma boa movimentação, mas a arbitragem picotou o ritmo do jogo no primeiro tempo, pela quantidade de paralisações apitadas.

A torcida alvinegra também reclamou bastante das faltas anotadas pelo árbitro Bráulio da Silva Machado.

O Glorioso concluiu os primeiros 45 minutos com três jogadores amarelados, além do técnico Luís Castro, punido por reclamação e ultrapassar a área reservada.

Na segunda etapa, o Botafogo voltou pressionando mais e chegou aos 15 minutos com nove finalizações diante de duas do Fluminense.

Fluminense teve apenas três finalizações em todo o jogo – Foto:Mailson Santana/FFC/divulgação

Botafogo marcou e criou com mais eficiência

O sistema defensivo foi um ponto forte da estratégia do treinador português, que conseguiu conter o esquema de vários toques de bola proposto por Diniz.

As equipes também passaram a propor mais o jogo, com o Alvinegro dominando as finalizações.

E aos 28′, o Fogão teve mais a primeira chance mais perigosa da segunda etapa, com um chute forte de Júnior Santos da intermediária, defendido por Fábio.

O lance rendeu um escanteio, aos 29′, cobrado por Marçal, e seguiu com uma disputa confusa dentro da área tricolor.

Foi nessa que o zagueiro Víctor Cuesta aproveitou uma sobra e marcou o gol, sentado no chão.

O VAR analisou o lance, mas o árbitro catarinense validou a finalização.

Assista o gol do Botafogo contra o Fluminense:

O Fluminense, que estava há cinco anos sem perder para o rival no Nilton Santos, ainda desperdiçou uma grande oportunidade de empate, aos 42′.

Após uma falha da zaga botafoguense, Lelê ficou sozinho diante do gol, mas se atrapalhou e mandou para a lateral da trave.

Esta foi a única finalização tricolor do segundo tempo.

Mesmo com nove minutos de acréscimo, o Fogão segurou o resultado e venceu mais um adversário carioca no Brasileirão.

Confira a festa dos jogadores do Glorioso no vestiário:

ESCALAÇÃO

Botafogo

Lucas Perri; Rafael (Di Plácido), Adryelson, Víctor Cuesta e Marçal; Gabriel Pires (Marlon Freitas), Tchê Tchê e Eduardo (Philipe Sampaio); Júnior Santos, Luis Henrique (Victor Sá) e Tiquinho Soares

Técnico: Luís Castro

Fluminense

Fábio; Samuel Xavier (John Kennedy), Nino, Felipe Melo (Manoel) e Guga; André, Gabriel Pirani (Lelê), Lima (Martinelli), PH Ganso e John Arias; Germán Cano

Técnico: Fernando Diniz

O árbitro da partida foi Bráulio da Silva Machado (SC), com os assistentes Bruno Boschilia (PR) e Thiaggo Americano Labes (SC).

O VAR ficou sob responsabilidade de Rodrigo D’Alonso Ferreira (SC).

Substituição errada

Nos minutos finais, a comissão técnica do Fluminense se irritou com uma situação inusitada.

Um erro na substituição fez com que Samuel Xavier saísse, em vez de Manoel, para a entrada de John Kennedy.

Segundo o auxiliar Eduardo Barros, o quarto árbitro, Tarcizo Pinheiro Caetano (RJ), se equivocou ao pedir a saída do número 2, em vez do camisa 26.

Após o apito final, o técnico Fernando Diniz também acabou expulso e não poderá estar no banco tricolor no próximo jogo.

+ Brasileirão: Vasco perde para o São Paulo por 4 a 2 e pode entrar no Z-4

+ Copa do Brasil: Flamengo é superior, mas fica no 0 a 0 com o Fluminense

+ Copa do Brasil: De virada, Botafogo perde por 3 a 2 para o Athletico-PR

+ Fluminense: ‘Dinizismo’ completa um ano em harmonia com a torcida

Próximos jogos

Botafogo e Fluminense terão compromissos internacionais no meio da semana, pela Sulamericana e Libertadores, respectivamente.

Líder do Grupo D com nove pontos, o Tricolor embarca para La Paz, na Bolívia, para jogar contra o The Strongest, na quinta-feira (25).

A partida é válida pela quarta rodada da fase de grupos da Libertadores e está marcada para às 19h (de Brasília), no Estádio Hernando Siles.

Já o Alvinegro faz o primeiro jogo de volta da Sulamericana, contra o César Vallejo (Peru), também na quinta (25), às 21h (de Brasília).

O jogo contra a equipe treinada pelo ídolo alvinegro, El Loco Abreu, será no Estádio Mansiche, na cidade peruana de Trujillo.

No primeiro confronto, o Botafogo venceu por uma goleada de 5 a 0.

Vasco perde para o São Paulo e se complica

Também neste sábado (20), o Vasco perdeu para o São Paulo, por 4 a 2, no Estádio Morumbi.

O Cruzmaltino chegou a empatar em 2 a 2 na reta final, mas o Tricolor Paulista virou e ampliou o marcador.

Os gols do São Paulo foram de Calleri (24’/1T), Rodrigo Nestor (42’/1T), Lucas Beraldo (44’/2T) e Juan (47’/2T).

Pelo lado vascaíno, marcaram Cauan Barros (45’/1T) e Galarza (38’/2T).

O Gigante da Colina segue com seis pontos e caiu para o 16º lugar, primeiro fora do Z-4.

Já o São Paulo chegou a 12 pontos e é o sétimo da tabela.

Devido ao calendário da Libertadores e Sulamericana no meio da semana, o Vasco só volta a jogar no sábado (27), contra o Fortaleza, na Arena Castelão.