Duas bebidas à base das frutas amazônicas açaí e bacaba estão sendo desenvolvidas no Centro de Biotecnologia da Amazônia (CBA). 

O projeto analisa as propriedades químicas dos frutos, que podem ser usados no enfrentamento da aterosclerose e da obesidade, doenças caracterizadas pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e de placas de gordura.    

O estudo conta com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) e tem previsão de conclusão para o primeiro semestre de 2023. 

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Coordenada pelo doutor em Ciências dos Alimentos, Edson Pablo da Silva, do CBA, as frutas analisadas na pesquisa são ricas em compostos antioxidantes que atuam, principalmente, na quebra de células lipídicas do organismo.

“Estamos fazendo os testes de caracterização primeiro, mas em ensaios primários tivemos resultados positivos da utilização da bebida contra processos de aterosclerose e obesidade”, informou o pesquisador.

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Ainda de acordo com o pesquisador, os frutos possuem concentrações de pectina, que consiste no tipo de fibra solúvel natural, que contribui para o correto funcionamento da digestão de alimentos e do trato intestinal.  

“A bebida tem um alto teor de fibra alimentar e de pectina solúvel, composto que atua diretamente em processos de obesidade. Isso faz com que o alimento tenha menor tempo pelo trato intestinal, diminui o processo de absorção e, consequentemente, auxilia na melhoria de índices glicêmicos e também de obesidade”, explicou.  

Crédito: Divulgação/ Edson Pablo da Silva – Mais de 10 pesquisadores participam do estudo

O estudo conta com mais de dez pesquisadores da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), a Universidade do Estado do Amazonas (UEA), a Universidade Federal de Lavras (UFLA) e o Senai Cimatec de Salvador, na Bahia. 

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