O atual campeão Flamengo foi supreendido pelo Aucas-EQU e perdeu de virada, por 2 a 1, na noite desta quarta-feira (5), na estreia da Libertadores 2023.

O jogo foi realizado no Estádio Gonzalo Pozo Ripalda, em Quito, na capital equatoriana.

Matheus França abriu o placar aos 39′ do primeiro tempo.

Os gols do Aucas saíram no segundo tempo, com Erick Castillo, aos 12 minutos, e Roberto Ordoñez, aos 39′.

O goleiro Hernán Galíndez, titular da seleção equatoriana, foi um dos destaques da partida.

O autor do gol rubro-negro, Matheus França, lamentou o resultado, mas disse que vai aguardar a avaliação do jogo pelo técnico Vítor Pereira.

“Vamos ver o que o professor tem para falar no vestiário e trabalhar o restante da semana para manter o foco total [na final do Cariocão]”, analisou.

As duas equipes voltam a se enfrentar no dia 28 de junho, às 21h30 (de Brasília), no Maracanã.

A final da Libertadores 2023 também será no Maraca, em jogo único, no dia 11 de novembro.

Matheus França comemora gol na estreia do Fla na Libertadores – Foto:

Lances do Jogo

Apesar da altitude,o Flamengo começou se movimentando bem, enquanto via o adversário num jogo mais contido, priorizando a marcação.

O técnico apostou numa formação diferente, com jogadores que vinham sendo pouco utilizados, como é o caso de Marinho.

Dessa vez, Gabigol voltou a sua posição de origem, enquanto Pedro só entrou no segundo tempo.

O Rubro-Negro abriu o placar só no final do primeiro tempo, aos 39′, numa bela jogada de Matheus França, que deixou três marcadores para trás.

No segundo tempo é que veio a reação do Aucas. O clube equatoriano parece ter escolhido só observar o sistema de jogo adversário no primeiro tempo e mostrar a que veio na etapa final.

Estreia vitoriosa do Aucas contra o atual campeão

Novato na competição, o Aucas se aproveitou de uma falha de Éverton Ribeiro para iniciar um contra-ataque fatal de Eryc Castillo por cima do goleiro Santos.

O meio-campo marcou um segundo, aos 20 minutos, mas acabou anulado pela arbitragem.

O Fla passou a maior parte do segundo tempo observando a equipe equatoriana se desenvolver melhor em campo e ainda perdeu oportunidades de finalização.

Gabigol ainda está reencontrando seu estilo de jogo no esquema tático de Vítor Pereira- Foto: Marcelo Cortes/CRF/divulgação

Uma dessas melhores chances do Rubro-Negro veio com Gabigol, aos 18 minutos.

Ele recebeu pela direita e bateu forte em direção ao gol, mas a bola saiu direto.

O atual camisa 10, que está tentando realinhar sua posição no esquema de Vítor Pereira, rendeu abaixo do esperado.

E já no final, com 39′ jogados, Cuero lançou uma bola para Ordoñez que aproveitou a saída estranha de Santos e mandou de toquinho para os fundos das redes, fechando a conta em 2 a 1.

ESCALAÇÃO

Aucas

Hernán Galíndez; Perlaza (Cano), Aubrey David, Cangá e Cuero; Jhonny Quiñónez, Vega (Carcelén), Edison Caicedo (Mina); Otero, Eryc Castillo (Rezabala) e Cifuente (Ordoñez).

Técnico: César Farías

Flamengo

Santos; Wesley (Varela), Pablo e Rodrigo Caio; Filipe Luís, Vidal (Gérson), Victor Hugo e Marinho (Ayrton Lucas); Éverton Ribeiro (Pedro) e Matheus França (Éverton Cebolinha); Gabigol

Técnico: Vítor Pereira

O árbitro foi Jose Argote, com Lubin Torrealba e Freiker Colmenares de assistentes. O árbitro de vídeo (VAR) foi Nicolas Gallo.

+ Thiago Maia não viaja e está fora da estreia do Flamengo na Libertadores

+ Libertadores: Fluminense estreia nesta quarta (5), contra o Sporting Cristal

+ Sul-Americana: confira os jogos e o horário de transmissão no SBT

+ Flamengo enfrenta Racing-ARG na 1ª fase da Libertadores; veja grupos

Análise do técnico

Na coletiva pós-jogo, Vítor Pereira avaliou a partida como difícil, com condições desafiadoras, por conta da altitude.

“Na minha opinião fizemos um bom jogo. Tivemos momentos bons no jogo, de controle, de posse, da criação de situações de gol”, comentou.

Para o treinador, o segundo tempo foi mais aberto, o que possibilitou o adversário a se movimentar mais.

No entanto, Vítor Pereira não quis se aprofundar nos detalhes e enfatizou que o foco agora é o Cariocão.

“Não há muito tempo para estar a pensar no resultado, pois temos uma final já para jogar, temos que já focar todos na próxima final”.

Técnico do Fla justifica mudanças no esquema tático do jogo contra o Aucas – Foto: Reprodução/Youtube/ ArenaWeb

Sobre a escalação

Ao ser questionado sobre o esquema tático escolhido para o jogo, bem diferente de escalações anteriores, o treinador português justificou que é o seu perfil de trabalho.

“Eu não sou um técnico que trabalho com 11 jogadores. Eu vim para o Flamengo para trabalhar com 20 e muitos jogadores, para tentar evoluir todos”, enfatizou.

Ele ainda afirmou que essa é uma estratégia que atende a pressão por vitórias do Flamengo: “Nós somos sempre obrigados a ganhar jogo”.

Convicto de seu estilo, Vítor Pereira defende que essa lógica contempla algumas limitações, como o calendário apertado – com a Libertadores no intervalo das finais do estadual -, deslocamento e altitude.

“É só uma forma de garantir que a equipe seja competitiva, ir gerindo e preparando toda gente [elenco] para jogar”, explica.

Foco agora é o Cariocão

O Mengão já virou a página dessa derrota – a terceira no ano após começar ganhando – para focar na disputa pelo 38º título de campeão carioca.

O Fla-Flu decisivo será no domingo (9), às 18h (de Brasília), no Maracanã. O jogo será transmitido pela TV Band.

Pelo resultado obtido no confronto de ida, o Rubro-Negro tem a vantagem de perder por até um gol de diferença que ainda será campeão.

A expctativa agora fica por conta do esquema tático que Vítor Pereira vai escolher para assegurar essa conquista.

Pedro comemorando o segundo gol do Flamengo no clássico contra o Fluminense, sábado passado (1º) – Foto: Marcelo Cortes/CRF/divulgação