O Flamengo largou na frente na final do Cariocão, derrotando Fluminense por 2 a 0, na noite deste sábado (1º), no Maracanã.

O lateral-esquerdo Ayrton Lucas foi o destaque da noite, abrindo o placar aos 5′ da segunda etapa e dando o passe para Pedro marcar o segundo, aos 22′.

Vítor Pereira apostou num esquema com três zagueiros, formando um linha de cinco com os laterais, que conseguiu neutralizar o atacante Germán Cano, artilheiro do estadual.

O técnico rubro-negro também surpreendeu ao começar o jogo com Gabigol no banco.

Apesar de criar pouco na etapa inicial, o Mengão soube aproveitar as oportunidades no segundo tempo.

Já o Tricolor teve dificuldades para armar jogadas ofensivas e ainda ficou com um a menos, após a expulsão de Samuel Xavier, aos 24′.

Zaga do Fla neutralizou Germán Cano, artilheiro do estadual – Foto: Mailson Santana/FFC/divulgação

Agora, o Flamengo tem a vantagem de perder por até um gol de diferença que ainda será campeão estadual.

O jogo da volta será no dia 9, às 18h (de Brasília), no Maracanã. Quase todos os ingressos foram vendidos.

A Ferj já confirmou que o árbitro do próximo e decisivo clássico será Bruno Arleu de Araújo.

Lances do jogo

Apesar de ter começado pressionando, com um escanteio já nos primeiros 30 segundos, o Flamengo passou o primeiro tempo focado na marcação.

A estratégia surpreendeu, pois o sistema defensivo cumpriu a função de conter o bem sucedido ataque tricolor.

Porém, deixou o jogo bem disputado na primeira etapa: enquanto o Mengão criava pouco na frente, o Flu não conseguia avançar perante a linha de cinco armada pelo português.

O lance de maior perigo, no entanto, foi justamente numa falha do volante Gérson, que praticamente deu um passe para Arias, aos 10′.

O meio-campo ficou cara a cara com o gol e acabou chutando em cima de Santos.

Cano também tentou uma jogada aos 16′, porém o árbitro marcou impedimento.

Segundo tempo mais movimentado

A etapa final já começou quente, com os dois lados tomando iniciativa e forçando mais no ataque.

Já aos 3′, o goleiro Santos falhou na reposição e deixou a bola livre para Cano, mas a zaga rubro-negra conseguiu cortar a jogada.

O Tricolor insistiu com uma saída de Arias, aos 7′, que Foi derrubado por Léo Pereira em direção ao gol. O juiz aplicou um cartão amarelo no zagueiro.

Após o jogo, o lance rendeu questionamentos pela comissão técnica do Fluminense, que esperava o mesmo critério da arbitragem na falta em que Samuel Xavier recebeu vermelho direto.

Aos 10′, uma jogada bem trabalhada entre Matheus França, Pedro e Cebolinha, chega aos pés de Ayrton Lucas, que sai livre pela esquerda e abre o placar.

Mudança de postura

Perto dos 20′ e com um gol, o técnico do Flamengo fez quatro alterações de uma vez, para tirar Léo Pereira, que estava pendurado.

Ele também reposicionou o time para atacar, com Gabigol, Éverton Ribeiro e Vidal entrando com todo gás na reta final, já com o adversário mais cansado.

A mexida deu resultado e, aos 22 minutos, Ayrton Lucas toca a bola, que passa direto por Gabigol e chega para Pedro aproveitar e fazer o segundo da noite e nono dele no Cariocão.

Três minutos depois, Samuel Xavier é expulso e, após uma discussão em campo, Fernando Diniz também recebe o vermelho.

O jogo recomeçou depois de cinco minutos paralisado pela confusão à beira do gramado.

O Fluminense precisou se recompor taticamente para não ficar exposto e acabou minando o sistema ofensivo até o apito final.

Pedro comemora o segundo gol da partida e o nono dele no campenato – Foto: Marcelo Cortes/CRF/divulgação

ESCALAÇÃO

Flamengo

Santos; Fabrício Bruno, David Luiz, Léo Pereira (Filipe Luís); Thiago Maia e Varela (Vidal); Gerson, Matheus França (Éverton Ribeiro) e Ayrton Lucas; Éverton Cebolinha (Gabigol) e Pedro

Técnico: Vítor Pereira

Fluminense

Fábio; Samuel Xavier, David Braz (Lima), Nino e Alexsander; André, Martinelli (Felipe Melo), Ganso (Guga) e Arias; Keno (Gabriel Pirani e Vitor Mendes) e Gérman Cano

Técnico: Fernando Diniz

Arbitragem: Wagner do Nascimento Magalhães, com Luiz Cláudio Regazone e Michael Correia (assistentes).

O VAR ficou sob responsabilidade de Carlos Eduardo Nunes Braga.

Noite de Ayrton Lucas brilhando

A nova aposta tática de Vítor Pereira não só demonstrou a capacidade defensiva do Mengão, como deu mais liberdade para um jogador que já vinha se destacando.

Ayrton Lucas teve uma noite de consagração no Maracanã, ao marcar o primeiro gol e dar o passe para o segundo.

O lateral-esquerdo, que também atua como ala, tem demonstrado sua expertise em apoiar na defesa, armar jogadas e finalizar – com dois gols marcados no estadual.

Sua atuação de destaque no Fla-Flu foi tamanha, que ele foi um dos mais caçados em campo, além de sofrer a falta dura que rendeu a expulsão de Samuel Xavier.

O jogador chegou na Gávea por empréstimo no ano passado, e depois da boa temporada, o Flamengo decidiu acertar sua compra junto ao Spartak Moscou, por R$ 39 milhões.

O atual contrato de Ayrton Lucas vai até dezembro de 2027. Veja abaixo o relato do jogador após a vitória:

+ Flamengo: Arrascaeta está fora da final do Cariocão 2023

+ CBF define confrontos da terceira fase da Copa do Brasil; confira

+ Sul-Americana: confira os jogos e o horário de transmissão no SBT

+ Flamengo enfrenta Racing-ARG na 1ª fase da Libertadores; veja grupos

Estreia na Taça Libertadores 2023

Sem tempo para folga, a delegação rubro-negra já embarca na segunda de manhã (3) para Quito, no Equador, onde faz sua estreia na Libertadores, contra o Aucas.

Arrascaeta não participa da estreia do Mengão no torneio, que será quarta-feira (5), às 19h (de Brasília).

Além de uma viagem de quase 7h de duração, o Flamengo ainda vai ter de encarar a altitude.

O Tricolor também viaja na segunda para enfrentar o Sporting Cristal, no Estádio Nacional do Peru, em Lima.

O atacante Lelê pode vestir a camisa do Flu pela primeira vez nesta partida.

Outra expectativa é a reestreia de Marcelo, que chegou a ser relacionado no clássico.

Porém, a expulsão de Fernando Diniz pode ter inviabilizado as chances dele entrar em campo.

A final da Libertadores será no dia 11 de novembro, em jogo único, a ser disputado no Maracanã.

Histórico de decisões

A dupla Fla-Flu já decidiu 12 vezes o Campeonato Carioca, sendo que este é o quarto ano consecutivo que os adversários disputam entre si.

O atual campeão é o Fluminense, enquanto os dois anos anteriores (2020 e 2021) foram vencidos pelo Flamengo.

O Tricolor busca seu 33º título, enquanto o Rubro-Negro, o maior campeão do estado, quer conquistar o 38º.

Os jogos de ida e volta do Fla-Flu serão Maracanã. Em caso de empate nas duas partidas, a definição do título será por uma disputa de pênaltis.