Em um domingo de Páscoa chuvoso, o Fluminense goleou o Flamengo por 4 a 1, no Maracanã, e se tornou o bicampeão carioca de 2023.

O craque Marcelo abriu o placar com um golaço aos 26′ do primeiro tempo.

Artilheiro do campeonato, Germán Cano marcou dois, sendo um de rebote após perder um pênalti.

Alexsander fechou a goleada, aos 19′ do segundo tempo.

Ayrton Lucas, herói do primeiro clássico, ainda marcou o gol de honra do Flamengo, aos 50′.

O Mengão podia perder por até um gol para ser campeão, já que venceu o jogo de ida por 2 a 0.

Mas o Tricolor não deu espaço para o Fla jogar e derrubou essa vantagem com menos de 30 minutos de bola rolando.

Este foi o quarto ano seguido que Flamengo e Fluminense decidiram o estadual.

O Tricolor venceu os dois últimos e o Rubro-Negro em 2020 e 2021.

Com o resultado, o Fluzão chega ao seu 33º título estadual na história, quatro a menos que o Fla.

A vitória também representa o primeiro troféu da carreira do técnico Fernando Diniz, que acompanhou o jogo de longe, por ter sido expulso no primeiro Fla-Flu da final.

Ele foi substituído pelo auxiliar Eduardo Barros.

Alexsander comemora o quarto gol da vitória sobre o Flamengo, no Maracanã – Foto: Mailson Santana/FFC/divulgação

Marcelo brilha em campo

Em apenas dois jogos, a principal contratação do Flu para a temporada tem se mostrado um ótimo investimento.

Cria base tricolor em Xerém, Marcelo teve mais uma atuação diferenciada no seu retorno ao clube, depois de 17 anos.

No primeiro jogo, o ídolo do Real Madrid deu um passe incrível de trivela para o gol da virada do Flu, contra o Sporting Cristal, na estreia da Libertadores.

Marcelo deixou sua marca no Cariocão, abrindo o placar na final - Foto: Marcelo Gonçalves/FFC/divulgação
Marcelo deixou sua marca no Cariocão, abrindo o placar na final – Foto: Marcelo Gonçalves/FFC/divulgação

Na vitória deste domingo (9), o lateral fez o primeiro gol da partida, incentivando ainda mais o time que precisava reverter a vantagem do Flamengo.

O volante Alexsander, autor do último gol do Flu, comentou sobre a oportunidade de atuar ao lado do craque, com quem dividiu as jogadas pela lateral e meio.

Marcelo também entregou muito na defesa, fazendo uma falta dura no que poderia ser um contra-ataque perigoso, e acabou recebendo o cartão amarelo.

“Eu não tenho nem palavras. Um cara que eu só via na televisão, assistindo vídeo dele… Eu tô mais feliz ainda recebendo esse parabéns dele [Marcelo]”, comemora.

Confira o golaço de Marcelo na final do Cariocão:

Lances do jogo

O Tricolor começou pressionando desde o início, dando o tom do que estaria prestes a impor ao Flamengo.

O primeiro lance de perigo foi aos 14 minutos, numa tabelinha entre Marcelo e Alexsander, que acabou mandando na trave.

Vítor Pereira mais uma vez apostou no esquema com uma linha de cinco atrás, forçando uma marcação alta do Flamengo no primeiro tempo.

Sem uma conexão entre a defesa e o ataque, o Flu tomou conta do meio campo.

Aos 26′, Marcelo recebeu na ponta direita, girou em cima de Cebolinha, passou por Gérson e mandou uma pancada indefensável contra Santos.

Cinco minutos depois, o Tricolor armou um contra-ataque com um passe preciso de Ganso para Cano, que colocou no cantinho, fazendo o segundo gol.

Flamengo tenta reagir, mas é dominado

O primeiro tempo terminou com o Rubro-Negro sem conseguir praticamente nenhum lance real de perigo e sem a vantagem no placar agregado.

No intervalo, Vítor Pereira abriu mão dos três zagueiros, sacando Léo Pereira para a entrada de Matheus França e colocou Everton Ribeiro no lugar de Gabigol, que quase não tocou na bola.

A mudança deu mais oportunidades ao Mengão, que teve sua primeira grande oportunidade em menos de dois minutos do segundo tempo.

Thiago Maia e goleiro Fábio fez uma grande defesa.

O terceiro do Flu veio após um lance revisado pelo VAR, que indicou um toque no braço de Fabrício Bruno dentro da área, aos 10′, antes mesmo de uma falta cometida por Marcelo.

O artilheiro do estadual com 16 gols, Germán Cano cobrou o pênalti, perdeu, mas aproveitou o rebote de Santos.

Segundo gol de Cano e terceiro do Flu, após um rebote na cobrança de pênalti – Foto: Mailson Santana/FFC/divulgação

O Fla ainda teve outra boa chance com Matheus França, aos 13′, depois de dar um chapéu em Felipe Melo. E mais uma vez a arqueiro tricolor salvou.

Mas aos 19′ da segunda etapa, o volante Alexsander fechou a goleada após mais uma sobra da defesa do goleiro rubro-negro.

Perdendo de 4 a 0 e com o elenco visivelmente abatido, restou ao Flamengo fazer faltas para tentar parar o adversário.

O último gol da partida saiu dos pés de Ayrton Lucas, já nos acréscimos, aos 50 minutos.

Confira a festa do elenco tricolor após a conquista:

ESCALAÇÃO

Fluminense

Fábio; Guga, Nino, Felipe Melo (Vítor Mendes) e Marcelo (Gabriel Pirani); André, Alexsander e Ganso (David Braz); Arias, Keno (Lima) e Gérman Cano

Técnico: Fernando Diniz

Flamengo

Santos; Fabrício Bruno (Filipe Luís), David Luiz e Léo Pereira (Matheus França); Varela, Thiago Maia (Victor Hugo), Gerson e Ayrton Lucas; Gabigol (Everton Ribeiro), Éverton Cebolinha (Matheus Gonçalves) e Pedro

Técnico: Vítor Pereira

O árbitro foi Bruno Arleu de Araújo, com os assistentes Rodrigo Figueiredo Henrique Correa e Thiago Henrique Neto Correa Farinha.

O VAR ficou sob responsabilidade de Rodrigo Nunes Sá.

+ Flamengo e Fluminense fazem últimos preparativos para final do Cariocão

+ Vidal, do FLA, dá entrada em hospital e fica fora da final do Cariocão

+ Campeonato Gaúcho: Grêmio vence Caxias por 1 a 0 e é hexacampeão

+ Botafogo vence o Audax por 5 a 2 e conquista a Taça Rio

Torcida do Fla revoltada

Na volta do intervalo, a torcida rubro-negra xingou muito o técnico Vítor Pereira.

Além da desvantagem no placar, o português sacou Gabigol ainda no intervalo, depois de um primeiro tempo em que o ataque do Flamengo não teve oportunidade de jogar.

O nervosismo subiu a cabeça até do camisa 10, que saiu do banco para reclamar do quarto árbitro.

Maraca lotado

Mesmo com chuva, o público presente no Maraca foi de pouco mais de 65 mil pessoas.

De acordo com a, Ferj todos os ingressos do Fla-Flu foram vendidos, contudo, o tempo pode ter atrapalhado a ida de alguns torcedores.

A final não contou com a presença das torcidas organizadas Raça Rubro-Negra, Jovem Fla e Young Flu, que seguem proibidas de frequentar jogos.

Mais de 65 mil torcedores assistiram a final no Maracanã neste domingo (9) – Foto: Marina Garcia/FFC/divulgação

Próximos compromissos da dupla Fla-Flu

Flamengo e Fluminense seguem em ritmo de maratona neste mês, com a Libertadores e as estreias na Copa do Brasil e Brasileirão.

O Tricolor estreia na fase de mata-mata da Copa na quarta-feira (12), contra o Paysandu, no Maracanã.

Três dias depois, encara o América-MG no sábado (15), pela primeira rodada do Brasileirão.

Já o Rubro-Negro volta a campo só na próxima quinta (13), contra o Maringá, fora de casa, iniciando a participação na terceira fase da Copa do Brasil.

No domingo (16), o Flamengo estreia no Brasileiro contra o Cuiabá.