O Fluminense não aguentou a pressão do River Plate-ARG e perdeu por 2 a 0, nesta quarta-feira (7), adiando a chance de classificação às oitavas da Libertadores.

Beltrán abriu o placar aos 4′ do segundo tempo, no Estádio Monumental de Nuñez, em Buenos Aires. Barco ampliou, de pênalti, nos acréscimos.

Mais de 85 mil pessoas marcaram presença no duelo válido pela penúltima rodada da fase de grupos.

Esta foi a segunda derrota seguida do Tricolor na competição. A outra foi contra o The Strongest, no jogo realizado na Bolívia.

Apesar disso, o Flu segue na liderança do Grupo D, com nove pontos, e precisa apenas de um empate na última rodada para avançar de fase.

O jogo decisivo do Fluminense será contra o Sporting Cristal no Maracanã, no dia 27, às 21h (de Brasília).

Já o River Plate terá um confronto direto com o The Strongest, em casa, no mesmo dia e horário.

Jogadores do River Plate comemoram vitória diante do Fluminense – Foto: Reprodução/Twitter @RiverPlate

Lances do jogo

Precisando do resultado para se manter vivo na briga por uma vaga nas oitavas, o River Plate imprimiu mais volume em campo no primeiro tempo.

Solari marcou logo aos 4′, só que a arbitragem anulou por impedimento.

Os argentinos também apertaram a marcação desde a saída de bola do Flu, limitando as possibilidade de ataque.

A principal chance do Tricolor foi aos 22′, com uma jogada trabalhada por Cano, Arias e Samuel Xavier.

A bola chegou nos pés de Lima, que chutou de primeira muito perto do gol.

O River, por sua vez, teve um lance de perigo com Barcos, aos 35′, chutando de longe para a defesa de Fábio.

Jhon Arias quase abriu o marcador finalizando livre por cima da trave de Armani, aos 39′.

No minuto seguinte, foi a chance de De La Cruz, que arriscou de fora da área, a bola bateu em Felipe Melo, mas acabou saindo.

Colombiano Jhon Arias contribuiu com as principais oportunidads do Flu no jogo – Foto: Marcelo Gonçalves/FFC/divulgação

Segundo tempo

O River começou a etapa final buscando mais e conseguiu chegar ao gol com o artilheiro da equipe, Beltran, aos 4′.

Além da pressão, a zaga tricolor teve dificuldades para interromper o contra-ataque da equipe porteña.

Sentindo as ausências de Marcelo e Jorge, Fernando Diniz colocou Gabriel Pirani no lugar de Guga para fazer a função de lateral-esquerdo.

O Flu passou a reagir e, aos 16′, Lima mandou uma pancada por cima do gol após um passe de Arias.

Aos 19′, Cano recebeu um cruzamento de Lima e quase empatou de cabeça para o Flu.

O argentino, que não marca desde a goleada no River, no Maracanã, chegou inseguro nos melhores lances.

O Fluminense conseguiu oferecer mais perigo e chegou perto de igualar aos 37′, quando Arias aproveitou uma sobra de Armani e lançouj para Nino, que cabeceou para fora.

Mas o River sacramentou a vitória após André derrubar Barco na área e meia acertar a cobrança de pênalti no último lance do jogo.

ESCALAÇÃO

River Plate (ARG)

Armani; Herrera (Paulo Díaz), Robert Rojas, González Pirez e Casco; Aliendro, De La Cruz (Palavecino), Solari (Paradela) e Nacho Fernández (Kranevitter); Barco e Beltrán (Borja)

Técnico: Martín Demichelis

Fluminense

Fábio; Samuel Xavier (John Kennedy), Nino, Felipe Melo, Guga (Gabriel Pirani); André, Martinelli (Lelê), Arias e Ganso; Lima e Cano

Técnico: Fernando Diniz

O trio de arbitragem foi colombiano, com Wilmar Roldan sendo auxiliado por Wilmar Navarro e Dionísio Ruiz.

David Rodríguez, também colombiano, ficou responsável pelo VAR.

+ Libertadores: Gabigol está fora do jogo contra o Racing Club

+ Brasileirão: Fluminense quebra jejum e vence o Bragantino em casa, por 2 a 1

+ Em noite mágica, Cano faz 3 e Flu goleia River por 5 a 1 no Maracanã

+ Sulamericana: Botafogo empata sem gols contra a LDU e fica mais perto da classificação

Torcedores do River fazem gestos racistas

Durante a passagem do ônibus que levava a delegação do Fluminense para o Monumental Nuñez, torcedores do River foram flagrados imitando macacos.

As cenas foram registradas horas antes do jogo, pelo repórter Victor Lessa, da Rádio Globo.

Os atos foram filmados fora do estádio.

Em 2022, o River Plate chegou a ser multado pela Conmebol em 30 mil dólares (cerca de R$ 150 mil à época) por atos racistas e xenófobos, cometidos por um torcedor no jogo contra o Fortaleza.

Veja o momento em que torcedores argentinos imitam macacos:

Diniz cobra medidas da Conmebol

Na coletiva de impresa pós-jogo, o técnico Fernando Diniz repudiou os atos racistas dos torcedores argentinos e cobrou punições à Conmebol.

“Isso tem que ser crime. E o futebol mundialmente e aqui na América do Sul a Conmebol tem que tomar providências. Porque é só pegar a câmera do estádio e ver que foram vários imitando macaco”.

“A Conmebol tem que tomar uma atitude com relação a isso. Não pode acontecer”, reclamou.

Avaliação do resultado

Diniz também comentou sofre a derrota do Flu, segunda consecutiva na Libertadores.

“Sabíamos que o jogo seria difícil, mas a equipe lutou. Poderíamos ter tido um pouco mais de controle, mas assim o River soube marcar, soube pressionar alto”.

O técnico elogiou a reação do grupo após o gol do River.

“A equipe, não a partida toda, mas em alguns momentos, soube jogar dentro das nossas características. No segundo tempo, estivemos mais próximos de empatar do que de sofrer o segundo gol”, analisou.

Apesar da derrota, técnico e jogadores agradeceram a torcida que viajou até a Argentina para acompanhar o jogo – Foto: Marcelo Gonçalves/FFC/divulgação

Próximo compromisso: Brasileirão

No fim de semana, o Fluminense volta a campo no domingo (11), pelo Brasileirão 2023.

O Tricolor viaja até Goiânia para enfrentar o Goiás, às 18h30 (de Brasília), no Estádio da Serrinha.

Com 16 pontos, o Flu ocupa o sexto lugar na tabela, enquanto o Esmeraldino é o 17º colacado, primeiro do Z-4, com sete pontos.

Após esse jogo, o Tricolor terá um intervalo de 10 dias para descansar e recuperar jogadores, até o próximo confronto pelo campeonato brasileiro.

A pausa é referente ao período de amistosos da seleção pela Data Fifa.