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O Instituto do Património Histórico e Artístico Nacional (Iphan) realiza o Projeto de Pesquisa e Registro do Ofício de “Tacacazeira” na região Norte e, na manhã desta segunda-feira (6), o representante da instituição no Acre esteve reunido com permissionários na Livraria Paim.

Um dos alimentos derivados da mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é o caldo do tucupi, utilizado para o preparo de uma dos alimentos mais consumidos na região Norte, o tacacá.

Tacacazeiros participam da primeira oficina que pode tornar o alimento como patrimônio – Foto: Cedida

“Essa é a primeira reunião com os produtores e comerciantes tacacazeiros, juntamente com representantes da Universidade Federal do Oeste do Pará. O projeto busca identificar as características de cada estado. O projeto já aconteceu em Manaus, Pará, Rondônia e agora, no Acre. Depois de todos os detentores identificados no Norte, será mandado para o Pará uma comissão de registro de patrimônio cultural do Iphan em Brasília”, disse o superintendente do Iphan no Acre, Stenio Cordeiro de Melo.

Caso a proposta seja aprovada, o tacacá passará a ser classificado como patrimônio cultural de origem do norte.