Alunos do 1º e 2º anos do Ensino Médio da Escola Estadual Nossa Senhora de Nazaré, em Manacapuru, distante 68 km de Manaus, desenvolveram embalagens biodegradáveis feitas a partir da escama de peixes.

O objetivo dos estudantes é buscar alternativas para reduzir os impactos ambientais causados pelo descarte de produtos à base de petróleo.

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O projeto foi desenvolvido no âmbito do Programa Ciência na Escola (PCE), edição 2021, que aprovou 712 propostas.

O trabalho contou com coordenação do professor de Biologia, Cosme de Carvalho. De julho a dezembro, os estudantes produziram em laboratório protótipos de biocopos e bioembalagens, testados conforme as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).

“Esse projeto proporciona para a comunidade, principalmente as ribeirinhas e pesqueiras, uma nova fonte de renda com sustentabilidade, contribuindo na diminuição dos impactos ambientais. Para os alunos, possibilitou a aplicação dos conhecimentos teóricos na produção de um projeto científico que poderá fortalecer sua vida acadêmica”, destacou Cosme de Carvalho, que desde 2019 desenvolve projetos com escamas e vísceras de peixes da região.  
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Processo da pesquisa

Para chegar ao produto final, os alunos fizeram um levantamento bibliográfico de artigos científicos e manuais técnicos referentes à pesquisa. Após a leitura, foram coletados quatro quilos de escamas nas feiras populares de Manacapuru.

Os resíduos animais passaram por um processo para a retirada da hidroxiapatita e das fibras algodonosas, e, em seguida, foram preparados para as prototipagens.

Os resultados são satisfatórios e abrem caminhos para uma nova perspectiva econômica e social para a Amazônia. 

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