Pesquisadores da Universidade de Estocolmo revelaram que a água da chuva na maioria dos locais da Terra contém níveis de produtos químicos que “excedem muito” os níveis de segurança.

Essas substâncias sintéticas, poli e perfluoroalquil, conhecidas pela sigla PFAS em inglês, são usadas em produtos como panelas antiaderentes, espuma de combate a incêndio e roupas impermeáveis.

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Apelidados de “produtos químicos eternos”, eles persistem por anos no meio ambiente.

Tal é a sua prevalência agora que os cientistas dizem que não há mais lugar na Terra onde se possa evitá-los.

Os cientistas temem que os PFAS possam representar riscos à saúde, incluindo câncer, embora a pesquisa até agora tenha sido inconclusiva.

Dados

Existem cerca de 4.500 desses compostos à base de flúor e são encontrados em quase todas as residências da Terra em centenas de produtos de uso diário, incluindo embalagens de alimentos, capas de chuva, adesivos, papel e tintas.

Preocupações de segurança sobre a presença dessas substâncias duradouras na água potável também foram levantadas.

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Riscos ainda incertos

A pesquisa publicada na revista Environmental Science & Technology analisa quatro produtos químicos específicos da classe e indica que os níveis das substâncias na água da chuva em todo o mundo muitas vezes “excedem muito” os níveis recomendados para água potável nos EUA.

O solo em todo o mundo está contaminado da mesma forma, sugerem evidências.

As descobertas do estudo levam os autores a concluir que uma fronteira planetária foi ultrapassada – simplesmente não há espaço seguro na Terra para evitar essas substâncias.

Muita pesquisa foi realizada sobre os riscos à saúde representados pelos PFAS, e os cientistas dizem que a exposição a altos níveis pode estar associada a um risco aumentado de alguns tipos de câncer, problemas de fertilidade e atrasos no desenvolvimento em crianças.

No entanto, tais associações não provam causa e efeito e outros estudos não encontraram conexão entre PFAS e doenças.

Meio Ambiente

“Na chuva, os níveis já são mais altos do que os critérios de qualidade ambiental.

Isso significa que, com o tempo, teremos um impacto estatisticamente significativo desses produtos químicos na saúde humana”, disse Crispin Halsall, da Universidade de Lancaster. 

A remoção dos produtos químicos do estudo da água potável nas estações de tratamento é possível, embora dispendiosa.

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