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Pesquisa usa resíduos de peixes para produção de colágenos e gelatinas no AM

Escamas de Pirarucu são usadas no estudo - Foto: Divulgação | Ministério do Desenvolvimento Regional

Escamas de Pirarucu são usadas no estudo - Foto: Divulgação | Ministério do Desenvolvimento Regional

Escamas e peles do Tambaqui e do Pirarucu são usadas como matérias-primas para produção de colágenos e gelatinas, que possibilitam o reaproveitamento de resíduos de pescados amazônicos.

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A pesquisa “Extração e Rendimento de Colágenos e de Nanofibras de Resíduos de Pescado” recebe apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) por meio do Programa de Apoio à Ciência, Tecnologia e Inovação em Áreas Prioritárias para o Estado – CT&I Áreas Prioritárias.

O projeto é realizado por pesquisadores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (Ifam) e da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), sob coordenação do pesquisador em diversidade biológica, Adriano Oliveira, do Ifam.

Segundo o pesquisador, esses resíduos são considerados biopolímeros, que são compostos químicos produzidos por seres vivos, e podem ser utilizados nas áreas de fármacos, engenharia de tecidos e nas indústrias de alimentos, cosméticos e odontológica.

“Pretendemos realizar a caracterização completa do colágeno e da gelatina e, posteriormente, dar o andamento à pesquisa, realizando a produção das nanofibras e caracterizando-as. Objetivamos acumular informações sobre a característica do biopolímero extraído e da produção da nanofibras, dessa maneira, subsidiar informações que sejam úteis para posteriores utilizações desses materiais”, explicou.

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Ideia e benefícios

A ideia do projeto surgiu devido ao aumento do consumo de pescado nos últimos anos, o que proporcionou o crescimento do volume de resíduos de peixes, entre os quais, as escamas e peles, materiais caracterizados como de baixo valor comercial e geralmente descartados de forma inadequada.

Com isso, a proposta do projeto é dar aproveitamento racional para os subprodutos e gerar preservação ambiental em conjunto com o valor agregado.

Um dos impactos esperados pela pesquisa é a geração de emprego e renda nas indústrias de beneficiamento de pescado e, também, a extração de biopolímeros que podem ser convertidos em produtos que beneficiam a população.

Participam do projeto de pesquisa 21 profissionais e estudantes do Ifam e da Ufam – Foto: Adriano Oliveira/Acervo do pesquisador

Equipe

Iniciada no segundo semestre do ano passado, a previsão atual é que a pesquisa seja finalizada em 2023.

Ao todo, 21 profissionais e estudantes do Ifam, do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, e da Ufam, do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal integram a equipe.

Os pesquisadores possuem formação em Ciências Biológicas, Engenharia de Pesca e Zootecnia.

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