A falta de vitamina B12 pode trazer diversas consequências para a saúde. Entre os sintomas clássicos da sua deficiência, há a falta de memória, cansaço e confusão mental, além de estados depressivos.
A longo prazo, a falta dessa vitamina também pode causar osteoporose e esclerose múltipla, além de aumentar a chance de desenvolver Alzheimer.
A nutricionista Sol Moraes explicou ao Terra que a vitamina B12 pode ser encontrada em alimentos de origem animal.
“A B12 é uma vitamina hidrossolúvel (que dilui na água), sintetizada exclusivamente por microrganismos (bactérias) e, além dos suplementos, pode ser encontrada na carne vermelha, ovos, fígado e peixes. Não existe nenhum alimento vegetal que tenha B12 com boa absorção”.
Para a nutricionista, se mesmo repondo por meio de alimentos de origem animal os níveis não melhorarem, a solução é suplementar.
“Ir ao médico ou nutricionista é imprescindível para ter um acompanhamento nutricional, que foque no monitoramento dos seus exames para avaliar, prevenir e tratar possíveis deficiências”, reforçou.