O jatobá, de nome científico Hymenaea courbaril, é uma árvore com várias propriedades medicinais.

Suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antiespasmódicas e expectorantes tornam a planta útil no tratamento de feridas, dores de estômago, diarreia, inflamação na garganta, dores generalizadas e bronquite.

Partes consumidas do Jatobá

As partes mais utilizadas do jatobá incluem a casca, usada na forma de chá, e as folhas, aproveitadas na forma de tintura.

Além disso, a polpa dos frutos dessa planta pode ser consumida crua ou assada, bem como usada no preparo de geleias, licores, farinhas para biscoitos, pães e salgadinhos.

Para que serve a planta?

O jatobá é comumente usado para tratar:

  • Dor de estômago
  • Anemia
  • Falta de apetite
  • Cansaço ou falta de energia
  • Artrite
  • Bronquite
  • Bursite
  • Nariz entupido
  • Diarreia ou infecção intestinal
  • Excesso de gases intestinais
  • Febre
  • Sangramento ou hemorragia
  • Inflamação no canal da urina ou presença de sangue na urina
  • Retenção de urina
  • Hepatite
  • Inflamação na garganta
  • Tuberculose

Além disso, o chá produzido com o jatobá ajuda no combate de problemas estomacais, úlceras e gastrites.

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Receita do Chá de Jatobá

O chá de jatobá é preparado com a casca dessa planta medicinal e pode ajudar no tratamento de problemas respiratórios, gases intestinais e infecção urinária.

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de cascas de jatobá
  • 1 litro de água filtrada

Modo de Preparo:

  1. Adicione as cascas em uma panela com 1 litro de água;
  2. Deixe ferver por 15 minutos;
  3. Espere amornar, coe e consuma até 3 xícaras por dia.

Apesar dos benefícios à saúde, a planta não deve ser consumida sem aconselhamento médico.

Veja o vídeo e aprenda como consumir a fruta

Fonte: Tua Saúde e Portal Amazônia.

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