O jatobá, de nome científico Hymenaea courbaril, é uma árvore com várias propriedades medicinais.
Suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antiespasmódicas e expectorantes tornam a planta útil no tratamento de feridas, dores de estômago, diarreia, inflamação na garganta, dores generalizadas e bronquite.
Partes consumidas do Jatobá
As partes mais utilizadas do jatobá incluem a casca, usada na forma de chá, e as folhas, aproveitadas na forma de tintura.
Além disso, a polpa dos frutos dessa planta pode ser consumida crua ou assada, bem como usada no preparo de geleias, licores, farinhas para biscoitos, pães e salgadinhos.
Para que serve a planta?
O jatobá é comumente usado para tratar:
- Dor de estômago
- Anemia
- Falta de apetite
- Cansaço ou falta de energia
- Artrite
- Bronquite
- Bursite
- Nariz entupido
- Diarreia ou infecção intestinal
- Excesso de gases intestinais
- Febre
- Sangramento ou hemorragia
- Inflamação no canal da urina ou presença de sangue na urina
- Retenção de urina
- Hepatite
- Inflamação na garganta
- Tuberculose
Além disso, o chá produzido com o jatobá ajuda no combate de problemas estomacais, úlceras e gastrites.
Confira: Chá de Quebra-Pedra funciona mesmo? Confira os benefícios da planta medicinal
Receita do Chá de Jatobá
O chá de jatobá é preparado com a casca dessa planta medicinal e pode ajudar no tratamento de problemas respiratórios, gases intestinais e infecção urinária.
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de cascas de jatobá
- 1 litro de água filtrada
Modo de Preparo:
- Adicione as cascas em uma panela com 1 litro de água;
- Deixe ferver por 15 minutos;
- Espere amornar, coe e consuma até 3 xícaras por dia.
Apesar dos benefícios à saúde, a planta não deve ser consumida sem aconselhamento médico.
Veja o vídeo e aprenda como consumir a fruta
Fonte: Tua Saúde e Portal Amazônia.
O Portal Norte é sua fonte de notícias para Amazonas, Brasília, Acre, Roraima, Tocantins e Rondônia. Informações atualizadas diariamente.