Após sete pessoas serem internadas após injestão um queijo coalho contaminado em Itapiranga, a 227 Km de Manaus, a Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas – Drª Rosemary Costa Pinto (FVS-RCP) iniciou, nesta segunda-feira, 6, um processo de investigação para identificar a origem da contaminação.
A Vigilância Sanitária do município e estadual também estão investigando o caso.
Os sete internados estão estáveis e sob monitoramento da Vigilância Epidemiológica do município.
Sintomas
Os pacientes informaram ter ingerido queijo coalho e apresentado os seguintes sintomas: náuseas, vômitos, dor abdominal e dor de cabeça.
De acordo com a diretora técnica da FVS-RCP, Tatyana Amorim, a Fundação está acompanhando todos os processos de investigação acerca da ingestão de queijo.
“Estamos viabilizando amostra do queijo consumido para que seja analisado no Laboratório Central de Saúde Pública”, concluiu.
O queijo coalho é comercializado em dois estabelecimentos de Itapiranga, mas foi levado para o município de uma fazenda de Itacoatiara, a 176 Km de Manaus.
Fiscalização Itacoatiara
Segundo o gerente de produtos do Departamento de Vigilância Sanitária da FVS-RCP (Devisa/FVS-RCP), Jackson Alagoas, as equipes da Vigilância Sanitária de Itapiranga e de Itacoatiara estão realizando fiscalizações nos locais para verificar se o queijo estava sendo submetido a boas práticas sanitárias.
“Às vezes, a contaminação pode ocorrer na fabricação, mas também pode ser iniciada na manipulação do estabelecimento comercial, ao não receber o armazenamento refrigerado necessário ou exposto a condições inadequadas de higiene”, exemplifica o gerente.
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