A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) está realizando uma pesquisa para obter um “lubrificante verde” ecologicamente correto, produzido a partir dos resíduos de óleo das fritura.
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A expectativa do estudo é desenvolver uma alternativa para reduzir os impactos ambientais causados pelo descarte incorreto dos óleos usados na culinária.
O Programa de Apoio à Pesquisa Universal Amazonas financia atividades de pesquisa científica, tecnológica e de inovação, que representem contribuição significativa para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental do Amazonas, em instituições de ensino e pesquisa com sede no estado.
A pesquisa é coordenado pelo doutor em Engenharia de Recursos Naturais, da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Anderson Mathias Pereira.
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O estudo, já em andamento, pretende reaproveitar o óleo residual de fritura para a produção de um lubrificante biodegradável, que poderá ser utilizado nas embarcações e indústrias da região Amazônica, diminuindo o impacto ambiental.
A pesquisa também apela para a sensibilização da sociedade sobre os danos causados pelo descarte incorreto do produto.
Números
De acordo com a Oil World, o Brasil produz cerca de nove bilhões de litros de óleos vegetais por ano, dos quais 1/3 corresponde aos óleos comestíveis.
Segundo Anderson Mathias, em Manaus, cada família consome em média, quatro litros de óleo por mês e descarta um litro.
Isso significa que mais de 500 mil litros de óleos são descartados pelas famílias manauaras todos os meses, prejudicando o meio ambiente.
Etapas
A pesquisa está sendo executada no Laboratório de Processos de Separação (Labpros/FCA/Ufam), Laboratório de Pesquisa e Ensaios Combustíveis (Lapec), Central de Análises Químicas (CAQ/UEA), em parceria com o Laboratório de Operações de Separação (Laos/Universidade Federal do Pará), e envolve cinco etapas: aquisição e pré-tratamento do óleo, obtenção dos ésteres, análises dos ésteres obtidos, obtenção do biolubrificante, análises do biolubrificante. O estudo está em fase de finalização da terceira fase.
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