Presente na gastronomia amazônica, a banana pacovan, seja madura ou verde, é um dos itens mais usados nas receitas regionais.
Frita, cozida ou assada, a fruta é uma das espécies mais populares e apreciadas entre os amazonenses.
Com a banana pacovan é possível preparar várias iguarias, entre elas o mingau.
Para que você aprecie um delicioso mingau de banana pacovan, o Portal Norte de Notícias preparou uma receita especial que pode ser servida no café da manhã, na “hora da merenda”, ou na hora que der vontade: mingau de banana pacovan verde com castanha.
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A escolha pela banana verde é o primeiro cuidado para quem vai fazer o mingau, pois há um ponto certo para a textura. A seleção das castanhas descascadas também é importante.
Segundo a funcionária pública Vanessa Coelho, de 30 anos, o mingau é tradição na família dela.
À equipe de reportagem do Portal Norte de Notícias, ela contou que desde pequena vê a mãe preparar o mingau para os filhos.
Vanessa relatou ainda que ela e as irmãs já aprenderam a receita.
“O mingau de banana pacovan verde com castanha é tradição lá em casa, e já vem de gerações. Eu sei que a banana verde é raspada com a colher, e faz bolinhas no mingau. Fazemos de ‘panelada’ em casa. Todos adoram!”, disse.
Nutritivo
De acordo com a nutricionista Vanderleia Oliveira, o mingau de banana verde com castanhas do Brasil faz parte da cultura amazonense e é rico em nutrientes para o organismo.
“Aliar os nutrientes da banana com a castanha torna o alimento nobre e energético, um poderoso antioxidante que previne o envelhecimento precoce. A banana possui alto teor de amido, cálcio, potássio e vitamina B6, que causa efeito de saciedade, o que vai evitar que você consuma porções de alimentos fora de hora e também consuma alimentos calóricos ou ricos em carboidratos”, explicou.
Para a nutricionista, o mingau é uma excelente opção para começar o dia. Além de saboroso, ainda ajuda na prevenção do câncer de cólon, no combate ao diabetes, a baixar os níveis de colesterol, previnir a depressão e doenças cardiovasculares.
Nutricionista Vanderleia Oliveira
Receita de mingau de banana pacovan com castanhas (tradicional da Amazônia)
Ingredientes – Porção serve 4 pessoas
1 litro de água
4 colheres de sopa de leite em pó
7 castanhas descascadas
2 bananas pacovan verdes
Sal a gosto
Se preferir use leite condensado e creme de leite
Modo de preparo
Raspe as bananas pacovan e coloque em uma panela com um pouco de água e uma pitada de sal.
Deixa cozinhar por 20 minutos até ficar mole.
Acrescente o leite em pó já diluído em um pouco de água.
Bata as castanhas no liquidificador e acrescente à mistura da panela;
Coloque o leite condensado e por último o creme de leite.
Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Apague o fogo e sirva.
Se desejar, acrescente canela em pó.
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