A Bélgica é um país bem pequeno – um pouquinho maior do que Alagoas – mas cheio de coisas interessantes.
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São de lá os quadrinhos do repórter aventureiro Tintim, algumas das melhores cervejas do mundo, chocolates fantásticos e uma seleção de futebol que sempre dá trabalho nas Copas, embora nunca tenha sido campeã. Vai tentar novamente este ano, no mundial do Catar.
Na gastronomia, a Bélgica se destaca ainda pelos waffles e pela excelência na batata frita. Embora os americanos chamem as batatinhas de “french fries” (“fritas francesas”), são os belgas que mandam melhor.
A batata palito feita na air fryer não tem erro e, na minha opinião, fica tão ou mais gostosa do que a fritura por imersão. Para uma batatinha de sucesso total, é só obedecer a algumas regras básicas.
A principal delas: não encha demais o cesto da air fryer. Faça apenas uma camada de batatas – se você empilhar comida, o ar não vai circular direito no meio dessa pilha.
Para a batatinha ficar mais parecida com a das ruas de Bruxelas, incluí uma receita bônus: maionese de alho assado.
BATATINHA BELGA NA AIR FRYER
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
INGREDIENTES
2 batatas grandes (ou 3 médias).
1 colher (sopa) de azeite ou óleo.
1 pitada de sal.
MODO DE PREPARO
1. Você pode usar a batata descascada ou com casca. Se for deixar a casca, lave a batata bem antes de cortá-la.
2. Corte palitos com cerca de 1 cm de altura e 1 cm de largura, no comprimento da batata. Deixe-os de molho por 10 minutos, enxague e escorra.
3. Seque os palitos de batata na air fryer, a 80 °C, por meia hora ou até retirar toda a umidade.
4. Tempere a batata com óleo e sal. Asse por 25 minutos a 160 ºC, abrindo e sacudindo o cesto de vez em quando e, nos 5 minutos finais, suba a temperatura para 200 °C para fazer uma casquinha dourada.
5. Coma imediatamente com maionese de alho assado.
MAIONESE DE ALHO ASSADO
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
INGREDIENTES
5 dentes de alho.
1 ovo.
1 pitada de sal.
Suco de ½ limão-cravo (ou taiti).
Óleo vegetal (quanto baste).
MODO DE PREPARO
1. Asse o alho na air fryer por 10 minutos a 200 °C. Descasque.
2. No liquidificador ou com um mixer, bata o alho e o ovo. Acrescente o suco de limão e o sal. Sempre batendo, junte o óleo em um fio contínuo até engrossar e chegar à consistência de maionese.
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