Uma pesquisa identificou extratos oriundos de uma espécie amazônica de cogumelo, que apresentam potencial para auxiliar no combate a doenças do sistema cardiovascular.

No estudo, são analisadas dez espécies de cogumelos a fim de verificar o potencial antioxidante, a redução de níveis de colesterol e a redução de coágulos no corpo humano.

O estudo é realizado com o apoio Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) e deve ser concluído no segundo semestre deste ano. 

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O projeto é coordenado pela doutora em Ciências, Waldireny Gomes, da Universidade Federal do Amazonas (Ufam).

A pesquisadora explica que o estudo busca comprovar o potencial químico e biotecnológico dos cogumelos para a saúde.
 
“Estamos buscando uma espécie promissora que possa ser utilizada na terapia da trombose e redução dos níveis de colesterol e com potencial antioxidante”, disse.

Para a doutora, o produto da pesquisa poderá ser produzido com preço competitivo e deve contribuir com a diminuição do número de mortes causadas pelas doenças cardiovasculares”, explicou.

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Entre as espécies estudadas pelos pesquisadores estão Pleurotus ostreatus, Pleurotus erygii, Pleurotus citrinopileatus, Ganoderma lucidum e a Auricularia fuscosuccinea (espécie amazônica).

A espécie amazônica apresenta a maior capacidade, até o momento, para o combate a doenças cardiovasculares, segundo a coordenadora.

A pesquisa realizou o cultivo de cogumelos cedidos do Herbário Micológico Jair Putzke, da Ufam, além da fermentação e filtração para obter diferentes extratos de cada uma das espécies analisadas. 

Ciência para saúde

Controlar os níveis de colesterol é extremamente necessário para a saúde, uma vez que a hipercolesterolemia, ou seja, o aumento de gordura no sangue, pode levar ao desenvolvimento de doenças, especialmente as que afetam o coração.

A pesquisa conta com a participação de sete cientistas da Ufam, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e da Universidade Nilton Lins.

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