O IBGE divulgou nesta quinta-feira (29) os dados da pesquisa sobre Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) referente a 2021.
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Segundo a pesquisa, o valor total da produção obtido por meio da extração vegetal no Amazonas cresceu 9,8%, totalizando R$ 300,8 milhões, em 2021.
No Estado, a produção se manteve estável, mas o valor de produção, principalmente o do açaí, cresceu, e colaborou para a alta apresentada.
Apesar disso, Rondônia e Maranhão tiveram crescimentos maiores no valor produzido, e ultrapassaram o Amazonas no ranking nacional da extração vegetal.
Castanha-do-Pará
Em 2021, 35,1% da produção nacional de castanha-do-pará foi proveniente do Amazonas (11.737 toneladas), somando R$ 38,5 milhões em valor de produção.
O Estado foi a Unidade da Federação com a maior quantidade produzida do produto, porém, em valor de produção.
O Acre se destacou com o maior valor, atingindo R$ 57,2 milhões, apesar de apresentar produção inferior a do Amazonas (9.800 toneladas).
Em terceiro lugar, vem o Pará, com 5.924 toneladas produzidas e R$ 17,4 milhões em valor de produção.
A maior produção extrativista de açaí entre as Unidades da Federação é a do Pará, com 154.433 toneladas, e valor de produção de R$ 617,3 milhões.
O total produzido pelo Pará equivale a 68,0% da produção nacional.
O Amazonas aparece como o segundo maior produtor de açaí, com 45.208 toneladas produzidas, e valor de produção de R$ 94,9 milhões.
Já o terceiro lugar ficou com o estado do Maranhão, com 18.123 toneladas produzidas, e R$ 40,4 milhões em valor de produção.
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