O Amazonas liderou, entre os estados da região Norte, em 2022, nos rebanhos efetivos de galinhas e codornas.
É o que revelou dados do Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), divulgada no dia 21 de setembro pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O rebanho em 2022 foi de 3.777.415 galinhas, e de 53.378 cabeças de codornas.
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O Amazonas é seguido pelos estados de Tocantins, com 2.770.363 galinhas e Rondônia com 30.265 codornas.
Em terceira posição se destacaram os estados do Pará com 22.596.160 galinhas e Roraima com 13.600 codornas.
A primeira posição em galináceos ficou com o Pará com 29.285.496 cabeças.
Região Norte lidera com rebanhos bubalinos
Com 1.088.593 cabeças de bubalinos a Região Norte liderou, no ano passado, no quantitativo de cabeças de bubalinos.
O segundo maior produtor de bubalinos foi o Sudeste com 219.947 cabeças, seguido pelo Nordeste com 139.239 cabeças.
O Amazonas terceira posição no ranking de criação desse animal de grande porte.
Em 2022, foram 113.557 em efetivos de bubalinos, em 2022.
A primeira colocação ficou com o Pará com 644.672 cabeças, e a segunda com o Amapá com 312.355 cabeças.
Rebanhos Bovinos e caprinos
Já com o rebanho de bovinos, o Amazonas, com 1.588.283 cabeças, ficou em sexta posição no ranking entre os estados do Norte.
Em relação aos rebanhos de caprinos, o Amazonas tem 16.339 cabeças e ocupa a segunda posição entre as demais unidades federativas, da região Norte.
O Estado só perde para o Pará que fechou 2022 com 66.191 cabeças de caprinos.
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Litros de leite e produção de ovos e mel
Ano passado o Amazonas ordenhou 90.915 vacas, gerando 44.180 litros para o Estado.
Em 2022, foram 86.333 dúzias de ovos de galinha e 753 mil dúzias de ovos de codorna.
O Estado liderou na produção de ovos no país e também alcançou 34 toneladas de mel, em 2022.
Dados no Brasil
Com 234,4 milhões de cabeças, em 2022,o Brasil tem o segundo maior efetivo de bovinos no mundo.
Além disso, é o segundo maior produtor e exportador de carne bovina.
Em 2022, o país foi o 2º maior produtor de carne de frango e o primeiro maior exportador do produto.
Ao todo foram produzidos no país 1,6 bilhão de galináceos e 259,5 milhões de galinhas.
No país houve o aumento em 21,2% a produção de ovos no ano passado. Ao todo foram produzidos 4,89 bilhões de dúzias de ovos.
Ano passado o Brasil produziu 61 mil toneladas de mel. A produção aumentou em 9,5% ,quando comparada ao ano anterior, alcançando um valor de 957,8 milhões de reais.
Foram produzidas 8,9 mil toneladas de lã, aumento de 7,1% no comparativo anual.
As produções de casulos de bicho-da-seda e ovos de codorna caíram em 2022, respectivamente, 18,3% e 15,8%, atingindo 1,8 mil tonelada e 229,2 milhões de dúzias, nessa ordem.
Os principais produtos da aquicultura no Brasil, em 2022 foram:
- Peixes (Kg);
- Camarão (kg);
- Alevinos (milheiros);
- Larvas e pós-larvas de camarão (milheiros);
- Ostras,
- Vieiras e mexilhões (kg),
- Sementes de moluscos (milheiros) e outros produtos.
Um os destaques ficou por conta dos peixes, com uma produção total de 617 milhões, 336 mil,557 quilos, representando 65,7% da aquicultura.
Em segundo lugar vieram os camarões, com uma produção de 113 milhões, 300 mil, 618 quilos, equivalendo a 25,7% da produção da aquicultura.
Em terceiro lugar apareceram os alevinos com uma produção de 1 milhão, 402 mil, 233 milheiros, ou seja, 3% da produção nacional.
Na aquicultura, os maiores valores de produção foram da tilápia (R$ 3,5 bilhões), do camarão (R$ 2,2 bilhões) e do tambaqui (R$ 1,1 bilhão).
Entre as maiores quantidades produzidas na aquicultura, em 2022, no país, estiveram a de 1.447.628 toneladas de alevinos (peixes recém eclodidos dos ovos), 408.350 toneladas de tilápia, 109.799 toneladas de tambaqui e 19.422.007 toneladas de larvas e pós larvas de camarão.