Na última semana, cerca de 23 carcaças de botos foram encontradas em lago de Coari, município no interior do Amazonas.
+ Envie esta notícia no seu WhatsApp
+ Envie esta notícia no seu Telegram
A maioria das ossadas se encontrava em estado avançado de decomposição, indicando que os animais haviam morrida dias anteriores.
A maior parte identificada foi de botos-vermelhos, assim como ocorreu no Lago Tefé.
As amostras dos bichos mortos foram coletadas para análise na busca de entender a causa das mortes.
Além disso, foram instalados sensores automáticos de temperatura da água e amostras de água foram retiradas para estudo físico-químico em laboratório.
Caso em Tefé
Desde o dia 23 de setembro, foi identificado um evento incomum de mortalidade de botos na região do Lago Tefé, no Médio Solimões.
Um total de 155 animais já foram encontrados. A seca e a temperatura da água, que chegou a 39,1°C às 16h no dia 28 de setembro, provavelmente estão diretamente relacionadas ao ocorrido, apesar de outras causas de morte ainda não estarem descartadas.
Além das altas temperaturas medidas no lago durante o período da tarde, há também uma grande variação da temperatura da água durante o dia, chegando a variar entre 28° e 38°C diariamente.
Dentre os resultados registrados, até o momento, estão: 155 golfinhos mortos, sendo 131 botos-vermelhos e 24 tucuxis.
Desse total, tivemos 123 animais necropsiados e amostras de tecidos e órgãos dos animais enviados para diversos laboratórios especializados distribuídos pelo Brasil.
RELACIONADAS
+ Botos morrem por possível hipertermia em Tefé-AM, diz ICMBio
+ Mortes de botos: equipe isola trechos quentes em lago no AM
Operação
Desde o dia 23 de outubro, a Operação Emergência Botos Tefé entrou em uma nova fase de operação.
Com a diminuição das mortes, a ação foi encerrada por parte do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio).
Pesquisadores do Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (IDSM) seguem realizando o monitoramento contínuo dos botos do Lago Tefé, bem como da qualidade da água do lago.