O buriti, o tucumã e a pupunha, frutos da região amazônica, ganharam uma nova alternativa de consumo na versão de biscoitos.
Os produtos ricos em vitaminas A e fibras fazem parte do estudo “Elaboração de biscoitos com frutos amazônicos”, que está em andamento, amparado pelo Programa Estratégico de Desenvolvimento do Setor Primário Amazonense (Prospam/Fapeam).
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Segundo a coordenadora do estudo, a pesquisadora do Instituto Federal do Amazonas (Ifam), Lúcia Schuch Boeira, os frutos são conhecidos pelo alto teor de betacaroteno (pró-vitamina A).
A pesquisa também analisa a estabilidade dos compostos bioativos durante o processo para fornecer informações científicas fundamentais para, posteriormente, transferência da tecnologia e implantação nas agroindústrias.
“Os resultados obtidos até o momento demonstraram que ocorre perda de betacaroteno, porém a quantidade encontrada nos biscoitos, ainda é elevada, considerado rico em provitaminas A”, afirma a coordenadora.
A pesquisadora destacou ainda que o betacaroteno é destruído em alta temperatura, porém no caso da pesquisa para a produção de biscoitos de tucumã, buriti e pupunha, mudanças foram realizadas no processo de produção e os biscoitos apresentaram alto teor de betacaroteno, podendo ser considerados alimentos funcionais por serem ricos em provitamina A, fibras e proteínas.
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