Os frequentadores das feiras de Manaus ainda tentam entender as razões por trás do recente aumento nos preços da carne. Nos últimos meses, o valor dos cortes disparou, com alguns chegando a dobrar de preço.
De acordo com economistas, o preço da carne subiu em média 12%, e a tendência é que continue a subir. A principal explicação apontada pelos especialistas é a seca que atinge o estado, consequentemente, afetando o custo dos produtos.
Os feirantes da cidade confirmam a explicação. Eles afirmam que a seca tem provocado um aumento significativo no preço da carne, o que reflete diretamente no bolso dos consumidores.
Mesmo com o aumento, a carne continua sendo um produto altamente procurado e consumido pelos manauaras.
“Apesar do aumento por conta da seca, a carne ainda é bastante procurada e consumida, pelo menos aqui na feira da Manaus Moderna”, comenta um feirante que trabalha na tradicional feira localizada no Centro, zona Sul de Manaus.
Entre os cortes de carne, os mais afetados pelo aumento de preço são a alcatra, picanha, maminha e filé. Contudo, os feirantes relatam que, com os cortes mais acessíveis, como patinho e costela, é possível negociar com os clientes para que eles consigam manter a carne em sua mesa.
“As outras carnes a gente consegue negociar com os clientes, para que ele possa ter sempre na sua mesa”, explicou outro feirante.
Preços na Feira da Manaus Moderna
Na Feira da Manaus Moderna, alguns preços atualizados são os seguintes: o quilo do contrafilé custa R$ 45, o patinho está R$ 38, e a costela pode ser encontrada por R$ 20 o quilo. Já a agulha, um dos cortes mais procurados, subiu para R$ 25 o quilo.
Portanto, com a alta contínua no preço da carne, consumidores e feirantes continuam a lidar com as consequências da seca e da inflação, que tornam cada vez mais difícil a compra do alimento.