Nesta sexta-feira (4), o Governo do Distrito Federal (GDF) inaugurou mais um restaurante comunitário, dessa vez na cidade no Varjão, onde serão servidas 2,5 mil refeições diárias, incluindo café da manhã, almoço e jantar – tudo por apenas R$ 2.
O governador Ibaneis Rocha participou da entrega do equipamento público e destacou que esse é o 18º restaurante comunitário em funcionamento no DF e o quarto inaugurado desde 2019.
“É sempre especial esse momento de abertura. Idealizado e implantado pelo nosso ex-governador Joaquim Roriz, o projeto do restaurante comunitário é uma marca que coloca na vida das pessoas o que temos de mais importante na vida, que é a segurança alimentar”, destacou ele.
Ao todo, foram investidos mais de R$ 7 milhões na construção da unidade, gerando 70 empregos. O chefe do Executivo anunciou que todas as unidades do DF vão ofertar as três refeições diárias até 2026.
Além do Varjão, restaurantes comunitários foram inaugurados nas regiões administrativas de Arniqueira, Sol Nascente/Pôr do Sol e Expansão Samambaia, totalizando R$ 36 milhões em investimentos.
A secretária de Desenvolvimento Social (Sedes), Ana Paula Marra, apontou que o Varjão foi escolhido para ganhar a próxima unidade por ser a quinta região com maior índice de insegurança alimentar grave no Distrito Federal.
“A segurança alimentar e nutricional é justamente a garantia de três refeições ao dia. Com essas três principais refeições aqui no Restaurante Comunitário, nós vamos tirar as pessoas que hoje se encontram em situação de insegurança alimentar grave e acabar com a fome aqui no Varjão”, explicou ela.
O restaurante será o oitavo a oferecer três refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar), em todos os dias da semana, incluindo domingos e feriados. Esse é o período de funcionamento esperado para todos os restaurantes comunitários do DF até 2026.
A expectativa é de que sejam servidas, mensalmente, 75 mil refeições, totalizando 900 mil no ano. “O Varjão está entre as menores RAs do DF em termos populacionais e tinha uma carência alimentar, uma demanda por programas sociais desse tipo”, afirmou o administrador regional do Varjão, Daniel Crepaldi.