A farinha de Uarini, comum na mesa dos amazonenses, agora é Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial do Estado do Amazonas.

O alimento, feito a partir da mandioca, passa por várias fases de preparo até chegar “torradinha” no prato dos amazonenses.

Em comemoração à lei estadual nº 6.794/24, a TV Norte acompanhou a rotina de produtores de farinha em Manacapuru (AM).

A farinha manual passa por uma série de tapas que exigem força durante a torra e constância, na plantação e colhida.

Segundo o relatório Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM), o estado produziu mais de 154 mil toneladas de farinha, em 2023, distribuídas nas categorias d’água, seca, do Uarini.

Benefícios

A nutricionista Fran Prata desmistificou a crença de que a farinha de Uarini não possui benefícios para a saúde, acrescentando que o segredo é ter equilíbrio no prato. Segundo a especialista, a farinha é uma fonte de ferro, cálcio, potássio, magnésio, além da vitamina B6.

A única ressalva está na concentração de carboidrato. Fran diz que, para surtir efeito na saúde, é necessário colocar a farinha no prato com moderação. A especialista ainda sugere uma colher de farinha, moderada, para que gosta de açaí como pré-treino.