Já que bloquinhos e outras comemorações públicas de Carnaval foram cancelados devido a pandemia de Covid-19, qua tal apostar em um cardápio detox para ajudar o fígado a eliminar as toxinas do dia a dia?
Com duração de um dia, você pode adotar o cardápio no período que ficar em casa para voltar à rotina com tudo, ou, então, para potencializar a recuperação do corpo após possíveis exageros alimentares.
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De acordo com a nutricionista Luna Azevedo (@lunanutri), referência em alimentação plant-based, a desintoxicação do corpo é um processo natural do organismo que busca reduzir os impactos negativos das toxinas.
Ou seja, o principal objetivo da detoxificação é a biotransformação, possibilitando que os elementos em questão sejam eliminados do organismo.
Já para a médica atuante em nutrologia e medicina integrativa Roberta Genaro (@drarobertagenaro), o detox é uma estratégia nutricional que pode ser utilizada com o intuito de melhorar os sistemas de drenagem e ‘limpeza’ do organismo.
“Além disso, serve para diminuir sinais inflamatórios e ainda reduzir a produção de radicais livres — processos que afetam negativamente a nossa imunidade e aceleram o envelhecimento celular, aumentando a chance de doenças”, explicou a profissional.
Mas, conforme aconselhou Luna Azevedo, é importante lembrar que “a dieta ideal é aquela feita por um nutricionista e prescrita de forma individualizada”.
“Por isso, baseie-se nestas dicas de refeições e procure o seu profissional para ajustá-las para seu caso”, orientou.
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Café da manhã:
1 copo de suco detox: limão + couve + morango + gengibre + linhaça;
Porção de castanhas.
Lanche de manhã:
Chá de cavalinha;
Snack de grão-de-bico.
Obs: A cavalinha é contraindicada para gestantes, assim como para pessoas que têm disfunções cardíaca ou renal.
Portanto, seu uso necessita de prescrição nutricional individualizada.
Almoço:
Salada de folhas verdes: alface + rúcula + espinafre refogado + chicória + azeite de oliva + cebolinha picada + cúrcuma;
Prato principal: lentilha cozida com quinoa em grãos + ervas a gosto + cenoura e beterraba raladas.
Lanche da tarde:
Salada de frutas: framboesa + maçã + abacaxi + kiwi + amoras + chia;
Chá verde.
Obs: O chá verde é contraindicado durante a gravidez e a amamentação, assim como para pessoas com dificuldade para dormir, alterações na tireoide, problemas nos rins ou no fígado, anemia, úlceras gástricas e gastrite.
Além disso, pode interagir com certos medicamentos. Portanto, seu uso necessita de prescrição nutricional individualizada e não deve passar de duas xícaras por dia.
Jantar:
Macarrão de abobrinha com tomates + molho pesto.
Outras dicas para potencializar a energia:
Mantenha-se hidratado;
Consuma fibras todos os dias, já que elas ajudam a manter a regularidade intestinal. As melhores são aquelas presentes nos vegetais, nas frutas, nas nozes, nas sementes e nos grãos integrais;
Inclua os seguintes alimentos na rotina: gengibre, cebola, alho, framboesa, mirtilo, amora, morango e cereais integrais;
Por fim, pratique atividade física!
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