Neste sábado, 28, é comemorado o Dia Internacional do Hambúrguer, lanche que agrada a diferentes paladares e que é um dos mais populares e consumidos pelos brasileiros.
Tradicionalmente, o hambúrguer é preparado com carne vermelha, mas esse é um prato versátil que tem versões com peixe e até com legumes.
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Apesar de ser conhecido como um fast-food, o hambúrguer pode ser saudável, dependendo do preparo.
É o que afirma a nutricionista Lívia Ribeiro, que sugere algumas receitas para poder comer sem culpa.
“Tudo depende do equilíbrio. Não é recomendado comer hambúrguer todos os dias, mas de vez em quando não tem problema algum”, frisou.
Segundo a nutricionista, optar por preparar o hambúrguer ao invés de usar os produtos congelados e ultraprocessados é sempre a melhor opção.
Ela explica que a escolha da carne faz toda a diferença para tornar o hambúrguer mais saudável.
A dica é escolher cortes como patinho e alcatra, que são mais magros, e misturar com um pouco de carne mais gordurosa, como a fraldinha e o contra-filé.
Para temperar, Lívia recomenda que as pessoas optem por pouco sal.
“O melhor é temperar com ervas frescas, alho e cebola. Isso já garante um sabor todo especial. É indicado também evitar fritar o hambúrguer. O melhor é grelhar ou assar”, disse.
Para acompanhar o hambúrguer, a profissional sugere dar preferência para os pães integrais e queijos brancos, porque possuem menor teor de gordura.
“Se a pessoa não quer fugir da dieta, é melhor evitar bacon, molhos e outros complementos”, orientou.
De acordo com a nutricionista, para quem quer evitar carne vermelha, é possível preparar hambúrguer com peito de frango, peixe, grão de bico, lentilha, entre outras opções.
“O interessante é reunir a família, os amigos e fazer diferentes receitas e se divertir no Dia Internacional do Hámburguer”, ressaltou.
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Confira três receitas indicadas pela nutricionista:
Hambúrguer de carne
Ingredientes
• 500 g de carne moída (carne magra de preferência patinho)
• 500 g de carne moída (carne mais gorda de preferência fraldinha)
• 1 cebola média picada
• 4 dentes de alho picado
• sal e pimenta a gosto
Preparo
Misture as carnes com a cebola, o alho, adicione sal e pimenta.
Depois amasse bem e forme bolinhas, e achate para ter a forma de hambúrguer.
Hambúrguer de Frango
Ingredientes
• 500g de peito de frango em cubos
• 1 cebola grande cortada em pedaços
• 2 dentes de alho
• 1 pitada de pimenta-do-reino
• 1 colher (café) de sal
• 1 colher (sopa) cheia de cheiro-verde
Preparo
Bata no multiprocessador de alimentos, a cebola, o alho, o cheiro-verde, pimenta-do-reino e sal.
Em seguida adicione o frango até obter uma massa homogênea.
Divida a massa em quantidades iguais (6 porções).
Enrole-as e em seguida achate-as no formato de mini-hambúrgueres.
Hambúrguer de grão de bico
Ingredientes
• 1 xícara de grão-de-bico cozido
• 2 colheres de sopa de azeite
• 1 cenoura crua ralada
• ½ cebola picada
• 2 colheres de sopa de farelo de aveia
• Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro e descarte a água utilizada.
Cozinhe o grão de bico, espere esfriar e passe no processador até formar uma pasta.
Aqueça o azeite e refogue a cebola, a cenoura, a salsinha e a aveia.
Tempere com sal e pimenta.
Junte a pasta de grão de bico e misture manualmente.
Divida a massa e modele em forma de hambúrguer.
Em seguida, deixe na geladeira por uma hora.
Depois retire e grelhe ou asse.
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