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Dia do Hambúrguer: veja receitas para torná-lo mais saudável e comer sem culpa

Neste sábado, 28, é comemorado o Dia Internacional do Hambúrguer, lanche que agrada a diferentes paladares e que é um dos mais populares e consumidos pelos brasileiros.

Tradicionalmente, o hambúrguer é preparado com carne vermelha, mas esse é um prato versátil que tem versões com peixe e até com legumes.

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Apesar de ser conhecido como um fast-food, o hambúrguer pode ser saudável, dependendo do preparo.

É o que afirma a nutricionista Lívia Ribeiro, que sugere algumas receitas para poder comer sem culpa.

“Tudo depende do equilíbrio. Não é recomendado comer hambúrguer todos os dias, mas de vez em quando não tem problema algum”, frisou.

Segundo a nutricionista, optar por preparar o hambúrguer ao invés de usar os produtos congelados e ultraprocessados é sempre a melhor opção.

Ela explica que a escolha da carne faz toda a diferença para tornar o hambúrguer mais saudável.

A dica é escolher cortes como patinho e alcatra, que são mais magros, e misturar com um pouco de carne mais gordurosa, como a fraldinha e o contra-filé.

Para temperar, Lívia recomenda que as pessoas optem por pouco sal.

“O melhor é temperar com ervas frescas, alho e cebola. Isso já garante um sabor todo especial. É indicado também evitar fritar o hambúrguer. O melhor é grelhar ou assar”, disse.

Para acompanhar o hambúrguer, a profissional sugere dar preferência para os pães integrais e queijos brancos, porque possuem menor teor de gordura.

“Se a pessoa não quer fugir da dieta, é melhor evitar bacon, molhos e outros complementos”, orientou.

De acordo com a nutricionista, para quem quer evitar carne vermelha, é possível preparar hambúrguer com peito de frango, peixe, grão de bico, lentilha, entre outras opções.

“O interessante é reunir a família, os amigos e fazer diferentes receitas e se divertir no Dia Internacional do Hámburguer”, ressaltou.

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Confira três receitas indicadas pela nutricionista:

Hambúrguer de carne

Ingredientes

• 500 g de carne moída (carne magra de preferência patinho)

• 500 g de carne moída (carne mais gorda de preferência fraldinha)

• 1 cebola média picada

• 4 dentes de alho picado

• sal e pimenta a gosto

Preparo

Misture as carnes com a cebola, o alho, adicione sal e pimenta.

Depois amasse bem e forme bolinhas, e achate para ter a forma de hambúrguer.

 

Hambúrguer de Frango

Ingredientes

• 500g de peito de frango em cubos

• 1 cebola grande cortada em pedaços

• 2 dentes de alho

• 1 pitada de pimenta-do-reino

• 1 colher (café) de sal

• 1 colher (sopa) cheia de cheiro-verde

Preparo

Bata no multiprocessador de alimentos, a cebola, o alho, o cheiro-verde, pimenta-do-reino e sal.

Em seguida adicione o frango até obter uma massa homogênea.

Divida a massa em quantidades iguais (6 porções).

Enrole-as e em seguida achate-as no formato de mini-hambúrgueres.

 

Hambúrguer de grão de bico

Ingredientes

• 1 xícara de grão-de-bico cozido

• 2 colheres de sopa de azeite

• 1 cenoura crua ralada

• ½ cebola picada

• 2 colheres de sopa de farelo de aveia

• Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo

Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro e descarte a água utilizada.

Cozinhe o grão de bico, espere esfriar e passe no processador até formar uma pasta.

Aqueça o azeite e refogue a cebola, a cenoura, a salsinha e a aveia.

Tempere com sal e pimenta.

Junte a pasta de grão de bico e misture manualmente.

Divida a massa e modele em forma de hambúrguer.

Em seguida, deixe na geladeira por uma hora.

Depois retire e grelhe ou asse.

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