Após conviver há quase 30 amos com a glicogenose, uma doença rara que afeta o metabolismo do glicogênio no organismo, a uberabense Letícia Ramos resolveu compartilhar sua rotina na Internet. 

Para controlar a doença e ter uma vida saudável, a auxiliar de cozinha precisa manter uma dieta equilibrada, que inclui o consumo amido de milho dissolvido em água a cada 3 horas, diariamente.

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E a ideia deu certo e ela ganhou o título de “Rainha do Maisena”, nas reder sociais que já tem mais de 1,4 milhão de curtidas e passa dos 37 mil seguidores.

A doença atinge 1 a cada 25 mil pessoas no planeta. 

Descoberta

Os pais de Letícia descobriram a doença da filha quando ela tinha dois anos e meio.

Na época, ela apresentava diversos sintomas, como: abdômen estendido, tom de pele esverdeado, hipoglicemia e até convulsões.

O diagnóstico de glicogenose do tipo 9C só veio depois de várias biópsias. 

Desde a descoberta, Letícia trata a doença em um hospital em São Paulo (SP). 

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Infância difícil 

Porém, mesmo sabendo o motivo dos sintomas, ela teve uma infância difícil.

“Eu tinha muita vergonha de tomar o amido de milho. E já fui afastada pela escola algumas vezes por causa de problemas com dengue, porque eu não podia pegar”.

Ela também passou por várias internações ao longo dos anos.

Com o tempo, o amido de milho se tornou um companheiro comum na rotina de Letícia. 

Ao todo, ela ingere 20 kg de amido de milho por mês.

Evitar açúcar 

A auxiliar de cozinha disse ainda que deve evitar alimentos com muito açúcar e precisa acordar de madrugada para tomar a sua medicação dentro do horário correto. 

O que é a glicogenose?

A glicogenose é uma doença que afeta o metabolismo do glicogênio, uma substância que funciona como um “estoque de carboidratos”, principalmente, no fígado.

Quando há uma necessidade maior de energia, como durante uma atividade física ou jejum prolongado, o organismo precisa fazer a degradação do glicogênio.