O colesterol é uma gordura essencial para o corpo, desempenhando papéis vitais na produção de hormônios, formação de membranas celulares e transporte de vitaminas.

Ele também auxilia substâncias que atuam na digestão dos alimentos, tornando-o crucial para o bom funcionamento do organismo.

Existem dois tipos principais de colesterol: LDL (lipoproteína de baixa densidade) e HDL (lipoproteína de alta densidade). O primeiro é conhecido como colesterol ruim, enquanto o segundo é conhecido como o colesterol bom.

O LDL transporta o colesterol do fígado para as células do corpo. No entanto, níveis elevados de LDL podem resultar no acúmulo de placas de gordura nas artérias, aumentando o risco de doenças cardíacas e AVC.

Por outro lado, o HDL remove o excesso de colesterol das células e o leva de volta ao fígado para ser eliminado. Esse processo ajuda a proteger o corpo contra doenças cardíacas.

Manter o equilíbrio entre LDL e HDL é fundamental para a saúde cardiovascular, prevenindo problemas como infartos e derrames.

Quais são os níveis normais de colesterol?

A Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) explica que os valores ideais para o colesterol total devem ficar abaixo de 190 mg/dL. Já os valores do HDL deve ficar acima de 40 mg/dL.

Quando se trata do LDL, a recomendação depende do risco do paciente:

  • Risco baixo: abaixo de 130 mg/dL;
  • Risco médio: abaixo de 100 mg/dL;
  • Risco alto: abaixo de 70 mg/dL;
  • Risco muito alto: abaixo de 50 mg/dL.

Como baixar o colesterol alto em um mês

Com informações de Nav.

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