O câncer de mama é responsável por cerca de 29% dos tumores malignos detectados anualmente, segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA). Para combater essa doença, adotar uma dieta balanceada e rica em nutrientes é uma estratégia essencial.

A mamografia continua sendo o principal exame para a detecção precoce do câncer de mama, aumentando significativamente as chances de cura.

No entanto, incluir alimentos adequados na rotina alimentar pode ajudar a prevenir o surgimento da doença e proteger a saúde de forma geral.

O que deve ser evitados

Evitar certos alimentos é essencial para reduzir o risco de câncer de mama. Produtos industrializados, ricos em aditivos, açúcares e gorduras são prejudiciais. Bebidas como refrigerantes e sucos industrializados entram nessa lista, além de gorduras trans e saturadas.

Carnes processadas como presunto, salsicha, bacon, salame e mortadela também aumentam os riscos. A carne vermelha, como boi, porco, cordeiro e bode, deve ser consumida com moderação.

Vídeo: Estou com câncer de mama. O que posso comer?

Alimentos que combatem o câncer de mama

Basear a alimentação em produtos de origem vegetal é uma forma eficaz de promover a saúde e combater o câncer.

Frutas, legumes, verduras e cereais integrais são poderosos aliados na luta contra a doença, fortalecendo o sistema imunológico e auxiliando o bom funcionamento do intestino.

Peixes ricos em ômega 3, como sardinha, atum, arenque e salmão, são altamente recomendados.

Frutas vermelhas, como morango, acerola e amora, além de vegetais de coloração alaranjada, como cenoura e abóbora, são fontes ricas de antioxidantes e combatem os radicais livres.

Alimentos funcionais para prevenção

Alimentos funcionais são conhecidos por suas propriedades protetoras contra o câncer.

São eles:

  • Azeite de oliva,
  • Abacate,
  • Brócolis,
  • Repolho,
  • Couve-flor
  • Alho,
  • Cebola,
  • Salsa,
  • Cúrcuma,
  • Orégano,
  • Soja,
  • Castanhas,
  • Sementes de chia e linhaça.

Fonte: Instituto Federal da Paraíba.