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Café: benefícios e riscos de uma das bebidas mais queridas do mundo

Xícara de café. - Foto: Freepik

O café é uma paixão mundial e, no Brasil, é uma tradição diária. Milhões de brasileiros iniciam o dia com uma xícara dessa bebida, famosa por proporcionar energia e sabor. Mas será que o consumo de a bebida é realmente saudável?

Especialistas e estudos divergem sobre os efeitos dessa bebida no organismo, o que gera dúvidas entre seus consumidores.

Conheça agora os benefícios e os possíveis malefícios do café para a saúde, e descubra como consumir de forma consciente.

Benefícios do café para a saúde

O café, quando consumido de forma moderada, oferece diversas vantagens comprovadas por especialistas e instituições, como o Ministério da Saúde e a Embrapa. Entre elas:

Além disso, a versatilidade do café o torna uma excelente opção em diversas receitas, de sobremesas a molhos.

Copo de café. – Foto: Freepik

A quantidade ideal de café

A quantidade segura de café varia conforme o perfil de cada pessoa, como destaca a endocrinologista Dra. Cercato, com base em dados da European Food Safety Authority:

A cafeína também varia de acordo com o tipo de preparo. Por exemplo, 30 ml de café expresso contém 60 mg de cafeína, enquanto 125 ml (meia xícara) de café coado possui cerca de 85 mg.

Malefícios do consumo excessivo

Embora seguro nas doses recomendadas, o consumo exagerado de desta bebida pode trazer efeitos colaterais. Em altas quantidades, a cafeína pode causar:

Gestantes devem ter atenção redobrada, pois o excesso dessa substância pode impactar o desenvolvimento cerebral do feto.

Estudos relevantes

Uma pesquisa da University of South Australia revelou que consumir mais de 6 xícaras de café por dia pode elevar em 53% o risco de demência ou AVC.

Já um estudo da USP, publicado na revista Clinical Nutrition em 2019, apontou que doses acima de 3 xícaras diárias podem causar hipertensão em indivíduos predispostos.

Com informações de TJDFT, Delboni e Unimed.

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